Россия отказалась реструктурировать долг Украины

Москва ответила отказом на просьбу Киева реструктурировать долг на $3 млрд, другие кредиторы Украины пока также не горят желанием списывать основную часть долга

Россия отказалась реструктурировать долг Украины
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре и не собирается его реструктурировать, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется", - сказал он. Ранее министр говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. "С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано", - подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. "Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел", - сказал Силуанов.

Предложение Киева

В минувшую пятницу Украина предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов МВФ, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе телефонной конференции с представителями кредиторов заявила, что предлагаемая реструктуризация, "возможно, будет включать в себя комбинацию продления сроков погашения, сокращения купонных выплат и уменьшения основной суммы долга". По ее словам, масштаб каждого из элементов будет еще обсуждаться.

Задолженность Украины по еврооблигациям на конец 2014 года превышала $17 млрд. Киев предлагает включить в реструктуризацию также еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, компании "Укрзализныця", сообщил источник "Интерфакса". При этом госбанки и "Укрзализныця" будут вести консультации с кредиторами как отдельные юрлица.

Кроме того, по данным собеседника агентства, реструктуризация затронет еврооблигации госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), гарантированные государством обязательства "Укравтодора", предприятия "Укрмедпостач", конструкторского бюро "Южное" им. Янгеля".

Единый фронт кредиторов

Инвесторы до последнего момента надеялись, что Киев ограничится продлением срока обращения облигаций, не сокращая основную сумму долга. Предложение обсудить списание долга может привести к затягиванию переговоров, опасаются эксперты. По данным газеты Financial Times, фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем обязательств Украины, уже объединился с рядом других кредиторов и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций.

Сформированная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, тем самым именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик. Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard. Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года $69,8 млрд, из них 14,9% должны быть погашены Украиной в 2015 году, еще 47,6% - в 2016-2019 гг., средний срок долга до погашения - 4,8 года.

В этом году Украине предстоит выплатить в рамках обслуживания еврооблигаций более $5 млрд, в том числе $3 млрд России. Кроме того, в 2015 году истекает срок обращения еврооблигаций на $500 млн (23 сентября) и на 600 млн евро (13 октября).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости