Сергей Иванов номинирован в совет директоров "Ростелекома"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов выдвинут государством в совет директоров ОАО "Ростелеком", сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров компании.

Иванов станет самым высокопоставленным чиновником в совете директоров госоператора и, скорее всего, возглавит совет.

Как у председателя совета директоров у Иванова будет "особая задача", сообщил "Ведомостям" знакомый главы президентской администрации, но какая именно, он не пояснил. Аналитики, опрошенные "Ведомостями", предполагают, что речь может идти о приватизации "Ростелекома". Впрочем, капитализация компании уже четыре года падает и по сравнению с пиковым значением июля 2011 года снизилась в 2,6 раза, до 233 млрд рублей, напоминает газета.

В конце декабря прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о целесообразности возвращения в советы директоров госкомпаний чиновников высокого ранга (вице-премьеров, министров, руководителей ведомств). В рамках этой политики глава Минэнерго Александр Новак номинирован в совет директоров "Газпрома", а вице-премьер Аркадий Дворкович может войти в совет директоров ОАО "РЖД".

Совет директоров "Ростелекома", по уставу компании, должен был до 7 марта (в течение 65 дней после окончания финансового года) утвердить список кандидатов в новый совет для избрания на годовом собрании акционеров, но пока не сделал этого, отмечал в беседе с "Интерфаксом" источник, близкий к акционерам компании. Задержка произошла из-за длительного согласования списка кандидатов в администрации президента, поясняли знакомые с ситуацией источники агентства.

Кандидаты в совет директоров "Ростелекома", как и других госкомпаний, выдвигаются Росимуществом, проходят согласование в правительстве, а затем в администрации президента. Правительство и администрация президента могут добавлять или убирать из него кандидатов. В результате итоговые списки существенно отличаются от первоначальных вариантов.

Ранее источники "Интерфакса" говорили о вероятности выдвижения в совет главы Минкомсвязи Николая Никифорова или представителя президентской администрации - главы управления президента РФ по применению информтехнологий и развитию электронной демократии Андрея Липова. Затем Никифоров сообщил "Интерфаксу", что правительство РФ не выдвинуло новых представителей в совет директоров "Ростелекома". Список, подготовленный правительством, не сильно изменился по сравнению с тем, что был внесен Росимуществом в начале года, отмечал министр. Минкомсвязи в списке представляет советник министра Игорь Козлов, сказал Никифоров.

В настоящее время в совете директоров "Ростелекома" два чиновника - Козлов и начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук, а также девять участников в статусе независимых директоров и профессиональных поверенных.

Комиссия Росимущества предлагала пролонгировать полномочия восьми из девяти независимых директоров, кроме Давида Бенелло. Бывший менеджер McKinsey, член совета директоров Telekom Malaysia и Telecom Italia, Бенелло в апреле прошлого года стал первым иностранцем в совете директоров "Ростелекома", но в уже августе 2014 года перестал принимать участие в заседаниях совета и выразил желание покинуть его состав. Вместо него Росимущество предлагало избрать декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.

В совете директоров "Ростелекома" 11 мест. Помимо Козлова, Сергейчука и Бенелло в действующий совет входят экс-гендиректор ОАО "Газпром-Медиа холдинг" Михаил Лесин, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, миноритарий "Ростелекома") Кирилл Дмитриев, первый зампред Внешэкономбанка Михаил Полубояринов, президент "Ростелекома" Сергей Калугин, экс-глава "Связьинвеста" Вадим Семенов, председатель совета директоров ФК "Открытие" Рубен Аганбегян, первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский и бывший исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

"Ростелеком" - крупнейший в России оператор фиксированной связи. Уставный капитал компании состоит из 2 млрд 669 млн 204 тыс. 301 обыкновенных и 242 млн 831 тыс. 469 привилегированных акций. Крупнейший акционер компании - Росимущество, владеющее 46,99% обыкновенных акций, или 43,07% капитала. Внешэкономбанку (ВЭБ) принадлежит 4,13% голосов и 3,79% капитала. Доля ООО "РФПИ Управление инвестициями" ("дочка" ВЭБа) - 1,13% и 1,04% соответственно. Газпромбанку принадлежит также 1,13% и 1,04%.

"Ростелеком" владеет 6,14% собственных обыкновенных акций и 13,69% "префов", в сумме - 6,77% капитала, а его дочернее ООО "Мобител" - 13,99% обыкновенных акций и 26,57% "префов" - итого 15,04% капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи