Венгрия, Греция и Кипр первыми вернутся на рынок РФ после отмены эмбарго

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра могут первыми вернуться на рынок России после отмены продовольственного эмбарго.

"Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков с тем, чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, после отмены ограничений на ввоз продовольствия Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

"Думаю, что инспекторы смогут отправиться в эти страны недели через две-три, как мы договоримся с коллегами", - сказал глава Россельхознадзора.

Как уже сообщалось, ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года (дата ведения ограничений). В Минсельхозе РФ на минувшей неделе заявили, что ведомство изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда стран ЕС - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи