Венгрия, Греция и Кипр первыми вернутся на рынок РФ после отмены эмбарго

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра могут первыми вернуться на рынок России после отмены продовольственного эмбарго.

"Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков с тем, чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, после отмены ограничений на ввоз продовольствия Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

"Думаю, что инспекторы смогут отправиться в эти страны недели через две-три, как мы договоримся с коллегами", - сказал глава Россельхознадзора.

Как уже сообщалось, ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года (дата ведения ограничений). В Минсельхозе РФ на минувшей неделе заявили, что ведомство изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда стран ЕС - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра.

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции