В Турции дан старт газопроводу TANAP

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась во вторник турецкой провинции Карс, сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

На церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.

"Уверен, что мы в сроки выполним этот проект", - заявил на церемонии глава Азербайджана.

"Уточненные запасы азербайджанского газа составляют 2,6 трлн кубометров, ожидаемые же - в два раза больше. Уверен, что азербайджанский газ будет поступать в соседние страны в больших объемах", - добавил он.

Алиев напомнил, что договор о реализации проекта был подписан в 2011 году, а в сентябре 2014 года был заложен фундамент Южного газового коридора (ЮГК).

Он также отметил, что данный проект создает новый формат трехстороннего сотрудничества в евразийском пространстве. "Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же мы расширяем этот формат: к этой работе подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, так как ресурсы и пропускная способность ЮГК велики", - сказал Алиев.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи