В Турции дан старт газопроводу TANAP

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась во вторник турецкой провинции Карс, сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

На церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.

"Уверен, что мы в сроки выполним этот проект", - заявил на церемонии глава Азербайджана.

"Уточненные запасы азербайджанского газа составляют 2,6 трлн кубометров, ожидаемые же - в два раза больше. Уверен, что азербайджанский газ будет поступать в соседние страны в больших объемах", - добавил он.

Алиев напомнил, что договор о реализации проекта был подписан в 2011 году, а в сентябре 2014 года был заложен фундамент Южного газового коридора (ЮГК).

Он также отметил, что данный проект создает новый формат трехстороннего сотрудничества в евразийском пространстве. "Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же мы расширяем этот формат: к этой работе подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, так как ресурсы и пропускная способность ЮГК велики", - сказал Алиев.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости