В Турции дан старт газопроводу TANAP

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась во вторник турецкой провинции Карс, сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

На церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.

"Уверен, что мы в сроки выполним этот проект", - заявил на церемонии глава Азербайджана.

"Уточненные запасы азербайджанского газа составляют 2,6 трлн кубометров, ожидаемые же - в два раза больше. Уверен, что азербайджанский газ будет поступать в соседние страны в больших объемах", - добавил он.

Алиев напомнил, что договор о реализации проекта был подписан в 2011 году, а в сентябре 2014 года был заложен фундамент Южного газового коридора (ЮГК).

Он также отметил, что данный проект создает новый формат трехстороннего сотрудничества в евразийском пространстве. "Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же мы расширяем этот формат: к этой работе подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, так как ресурсы и пропускная способность ЮГК велики", - сказал Алиев.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости