Газпромбанк получил рейтинг китайского Dagong для выпуска панда-бондов

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Независимое рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валютах на уровне "А-" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе банка.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая. Речь идет о так называемых "панда-бондах" (panda bonds) - облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая. Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства.

Рейтинг банка, полученный от Dagong, на одну ступень ниже суверенного рейтинга России и на уровне рейтинга США. В отчете Dagong говорится, что Газпромбанк занимает значительную долю рынка в России и имеет конкурентное преимущество в связи с процессом централизации банковской системы страны. По мнению агентства, финансовое положение банка характеризуется относительно высокими показателями достаточности капитала, значительным запасом ликвидности и стабильными источниками фондирования, банк имеет высокую способность погашения долга как в национальной, так и в иностранной валютах.

Как сообщалось, Газпромбанк, как и некоторые другие российские банки, уже размещал евробонды в офшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было. Источники "Интерфакса" сообщали, что рынок "панда-бондов" имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко.

Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.

В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничившие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили "Газпром" и "Газпром нефть". Агентство Dagong создано в 1994 году. Штат агентства насчитывает более 500 сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции