Газпромбанк получил рейтинг китайского Dagong для выпуска панда-бондов

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Независимое рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валютах на уровне "А-" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе банка.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая. Речь идет о так называемых "панда-бондах" (panda bonds) - облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая. Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства.

Рейтинг банка, полученный от Dagong, на одну ступень ниже суверенного рейтинга России и на уровне рейтинга США. В отчете Dagong говорится, что Газпромбанк занимает значительную долю рынка в России и имеет конкурентное преимущество в связи с процессом централизации банковской системы страны. По мнению агентства, финансовое положение банка характеризуется относительно высокими показателями достаточности капитала, значительным запасом ликвидности и стабильными источниками фондирования, банк имеет высокую способность погашения долга как в национальной, так и в иностранной валютах.

Как сообщалось, Газпромбанк, как и некоторые другие российские банки, уже размещал евробонды в офшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было. Источники "Интерфакса" сообщали, что рынок "панда-бондов" имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко.

Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.

В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничившие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили "Газпром" и "Газпром нефть". Агентство Dagong создано в 1994 году. Штат агентства насчитывает более 500 сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи