Газпромбанк получил рейтинг китайского Dagong для выпуска панда-бондов

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Независимое рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило Газпромбанку рейтинг кредитоспособности в иностранной и национальной валютах на уровне "А-" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе банка.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк изучает возможность размещения облигаций на внутреннем долговом рынке Китая. Речь идет о так называемых "панда-бондах" (panda bonds) - облигациях, размещаемых иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая. Одним из условий для выхода иностранного заемщика на локальный китайский рынок является наличие рейтинга от китайского агентства.

Рейтинг банка, полученный от Dagong, на одну ступень ниже суверенного рейтинга России и на уровне рейтинга США. В отчете Dagong говорится, что Газпромбанк занимает значительную долю рынка в России и имеет конкурентное преимущество в связи с процессом централизации банковской системы страны. По мнению агентства, финансовое положение банка характеризуется относительно высокими показателями достаточности капитала, значительным запасом ликвидности и стабильными источниками фондирования, банк имеет высокую способность погашения долга как в национальной, так и в иностранной валютах.

Как сообщалось, Газпромбанк, как и некоторые другие российские банки, уже размещал евробонды в офшорных юанях, но на локальном китайском рынке эмитентов из России до сих пор не было. Источники "Интерфакса" сообщали, что рынок "панда-бондов" имеет огромное количество ограничений, и иностранные компании и банки там появляются крайне редко.

Газпромбанк до подпадания под санкции был одним из самых активных российских заемщиков на международных рынках капитала. В 2014 году банк 4 раза выходил на международный долговой рынок, разместив в том числе евробонды на 1 млрд юаней под 4,25% годовых.

В июле 2014 года банк подпал под санкции США и Евросоюза, ограничившие доступ для ряда российских банков к привлечению долгосрочного финансирования через размещение еврооблигаций и кредиты.

ГПБ по итогам 2014 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее в 2015 году рейтинги Dagong Global Rating получили "Газпром" и "Газпром нефть". Агентство Dagong создано в 1994 году. Штат агентства насчитывает более 500 сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи