Правительство попросили усилить экологическую ответственность нефтяных компаний

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Экологи направили в Минприроды открытое письмо организаций с просьбой ужесточить экологические стандарты и требования к добыче и транспортировке нефти, а также правоприменительной практики в отношении нефтяных компаний, несмотря на кризис в экономике и снижение цен на нефть.

Письмо подписали главы Гринпис России, Российской Зеленой Лиги, Центра экологических инициатив и целого ряда других общественных экологических движений и организаций. Минприроды России рассмотрит их предложения, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению экологов, действующую нормативно-правовую базу необходимо ужесточить и усилить ответственность за загрязнение окружающей среды. По мнению авторов обращения, сложная макроэкономическая ситуация не может быть поводом для отсрочки в реализации системных изменений природоохранного законодательства.

Как сообщалось, в конце февраля 2015 года руководители крупнейших ВИНК направили свои предложения президенту Владимиру Путину о дополнительных преференциях в условиях снижения цен на нефть. В частности, компании просят снизить платежи за сжигание попутного нефтяного газа, исключить требования по защите прилегающих к месторождениям лесов, отменить повышение ставок за негативное воздействие на окружающую среду, перенести с 1 января 2016 г. на 1 января 2018 г. обязанности по ликвидации прошлого экологического ущерба и др.

Минприроды сообщало, что готово пойти навстречу нефтяным компаниям и сократить административные процедуры при захоронении нефтяных шламов, получении градостроительной и экологической экспертиз, лесопользовании на участках недр и упростить правила учета нефти. Просьбы нефтяных компаний о введении моратория на действие целого ряда системных норм и инициатив Минприроды, в том числе на внедрение наилучших доступных технологий, создание ликвидационных фондов, рассматриваться не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее