Глава РСПП призвал "АвтоВАЗ" порадоваться уходу Opel с рынка

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Глава РСПП Александр Шохин заявил, что сворачивание производства автомобилей Opel в России - это, скорее всего, экономический, а не политический шаг, и "АвтоВАЗ" должен радоваться, потому что сможет занять его нишу.

"На самом деле, в принципе радоваться должен "АвтоВАЗ" в первую очередь. Они могут заменить этот сегмент, поскольку у General Motors это (марка Opel - ИФ) бюджетный сегмент. Поэтому Lada вполне может (заменить - ИФ)", - так глава РСПП прокомментировал журналистам заявление General Motors о сворачивании в России своего производства автомобилей массового сегмента и, в частности, Opel.

Шохин узнал о планах General Motors от журналистов.

По мнению главы РСПП, желание GM, скорее всего, вызвано экономическими, а не геополитическими причинами. Сейчас в России резко сократился спрос на автомобили, преимущества локализации "не появились в полном объеме".

Он отметил, что негативные последствия решения американской компании конечно же есть, поскольку закрытие предприятия - это сокращение рабочих мест. "Другое дело, что мы не должны тут видеть какую-то большую политику. Не думаю, что это Госдеп с Белым домом надавили на GM", - заключил Шохин.

Ранее в среду General Motors сообщила о решении прекратить производство автомобилей на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года. Завод в Петербурге, который выпускает автомобили марок Opel, Chevrolet и Cadillac, будет законсервирован, в 2015 году также прекратится контрактная сборка автомобилей Chevrolet на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Планы GM также коснутся продаж Opel в России. "Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года", - отмечалось в сообщении. При этом совместное предприятие GM и "АвтоВАЗа" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения.

GM сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей марки Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Продажи в России автомобилей Chevrolet массового сегмента автоконцерн прекратит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи