Силуанов заявил о начале стабилизации российской экономики

Инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%, а к 2016 году рост цен может замедлиться до 6-7%, считает Минфин

Силуанов заявил о начале стабилизации российской экономики
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов уверен, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. "Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации", - сказал он на съезде РСПП в четверг.

По словам Силуанова, инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%. "Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году", - сказал он.

"И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов - это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены", - добавил министр. Он считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6-7%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, со своей стороны, заявил, что в этом году инфляция уже достигла пика, и будет там находиться еще один-два месяца.

Силуанов также отметил, что "заморозка" роста зарплат и неувеличение расходов бюджета стало одним из важных составляющих в принятии Банком России решения о снижении ключевой ставки до 14%. По его словам правительство и ЦБ заинтересованы в снижении инфляции ничуть не меньше бизнеса. "Низкая инфляция - это сбережения населения, сбережения населения - это кредитование, кредитование - это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель", - сказал он.

Инфляция в России последние три недели растет по 0,2% в неделю, годовой показатель застыл на отметке 16,7%. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%, а к концу первого квартала 2016 года может снизиться до 8,5-9% к соответствующему периоду предыдущего года. В 2017 году инфляция замедлится до среднесрочного целевого уровня 4%, ожидает ЦБ.

Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля - начале марта, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

Отвечая на вопросы журналистов, Силуанов также подтвердил, что правительство пока не собирается менять налоговую систему до 2018 года. Поправки в бюджет-2015, внесенные в Госдуму, также не предполагают изменений налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи