ЦБ перечислит 30 млрд рублей ВЭБу на поддержку банков

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Банк России, по оценке Минфина, может перечислить 30 млрд рублей из прибыли за 2014 год Внешэкономбанку для укрепления финансовой стабильности банков, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу".

"Есть законопроект, связанный с перечислением части прибыли ЦБ. Он внесен в правительство, идет техническая правка. По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдет на поддержку банков, будет не больше 30 млрд рублей. Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ", - сказал он.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. Минфин разработал законопроект, по которому 15% чистой прибыли ЦБ по итогам 2014 года будет перечислено в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк. Эти средства будут использоваться для поддержки российских банков. Таким образом, у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Докапитализация банков из прибыли ЦБ РФ предусматривает обязанность софинансирования со стороны их собственников, говорил журналистам в феврале Моисеев.

"Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, то есть если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", - отмечал замминистра.

Банк России пока не раскрывал прибыль за 2014 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи