В Думу внесен законопроект о перечислении ВЭБу 15% прибыли ЦБ для обеспечения стабильности банков

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект о перечислении Внешэкономбанку (ВЭБ) 15% прибыли Центробанка за 2014 год. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, после утверждения Советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности за 2014 год ЦБ перечислит 75% прибыли в федеральный бюджет и 15% - ВЭБу в качестве имущественного взноса для использования в целях укрепления финансовой стабильности банковской системы в порядке, установленном правительством РФ.

По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. Если законопроект будет принят, у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе говорил, что Центробанк перечислит ВЭБу порядка 27,5 млрд рублей.

"В четверг (9 апреля - прим. ИФ-АФИ) правительство рассматривало вопрос о перечислении 15% прибыли ЦБ сверх 75% на капитализацию ВЭБа, сумма составляет около 27,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение финансовой стабильности в банковском секторе, будут направляться по решениям правительства РФ. В первую очередь пойдут банкам на кредитование предприятий, а также на расчеты предприятий по задолженности по кредитам", - сказал министр.

Законопроект внесен под названием "Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года". Если он будет принят, документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи