В Минфине предложили выдавать кредиты в валюте только гражданам с валютным доходом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Замминистра финансов Алексей Моисеев считает целесообразным ввести ограничение при выдаче физлицам кредитов в валюте гражданам, в частности, проверять наличие у заемщика валютных доходов.

"В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты - удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

При этом замминистра подчеркнул, что говорить о полном запрете на выдачу гражданам валютных кредитов нецелесообразно.

Также, комментируя идею запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке, замминистра отметил, что это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банка и удорожанию кредитов.

"За счет кого это должно произойти? (…) Мы говорим, давайте встанем на сторону граждан и "заморозим" выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит, у вас "дыра" в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем", - сказал он.

По мнению Минфина, если банк не нарушил никакой закон, то его нельзя наказывать.

"Такого рода меры в конечном итоге приведут только к тому, что новая ипотека для граждан будет только дороже", - пояснил Моисеев, отметив, что именно поэтому Минфин всегда против любого административного давления на банки с точки зрения ставок, кредитного качества, "заморозки".

Он также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

"Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - отметил замминистра.

"У АИЖК есть опыт работы в прошлый кризис, когда они помогали людям в тяжелой жизненной ситуации. Мы с ними находимся в дискуссии по поводу механизма оказания такой помощи. Главное, чтобы у них были деньги и механизм, помогающий гражданам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и в этой связи могут лишиться единственного жилья", - сказал А.Моисеев.

При этом он подчеркнул, что нельзя обвинять в такой ситуации банки. "Они сами попали в тяжелую ситуацию: им до сих пор не дали денег (докапитализация через ОФЗ - ИФ), а деньги, которые мы им дадим, будут достаточно дорого стоить. (…) Поэтому это не банки должны помогать гражданам, а государство", - полагает замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи