США и ЕС пока отказались от идеи отключения России от SWIFT

При отключении России от SWIFT серьезный ущерб понесут также западные компании, поэтому ЕС и США решили рассматривать это как самую крайнюю меру

США и ЕС пока отказались от идеи отключения России от SWIFT
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от международных расчетов SWIFT, поскольку это может привести к существенному ущербу для западных компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, сообщивших это на условии анонимности.

Агентство напоминает, что сенаторы-республиканцы США, включая Джона Маккейна, ранее призывали к отключению России от SWIFT из-за продолжающегося конфликта на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что в таком запрете "есть логика".

Тем не менее, правительства США и европейских стран предпочитают не применять этот инструмент, пока не исчерпают другие варианты, чтобы не навредить компаниям, имеющим торговые отношения с Россией. В марте глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что это было бы "самой крайней мерой".

Отключение России от SWIFT может нанести ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создать проблемы всем иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, а также оказать определенное воздействие на мировую экономику, отмечают эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в январе пообещал жесткий ответ со стороны России в случае отключения российских банков от SWIFT. "В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений", - сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин высказывал мнение, что отключение России от SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и Кремлем. "Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее", - говорил он.

Европарламент в сентябре 2014 года призвал страны ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. В текущем году вновь возникали такие разговоры. Впрочем, сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в феврале заявлял, что недружественных решений SWIFT в отношении РФ не ожидается. При этом Банк России создал систему - аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована в случае необходимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости