Коломойский заявил о рейдерском захвате "Укртранснафты"

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Украинский миллиардер, глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский назвал произошедшую в четверг смену руководства ПАО "Укртранснафта" рейдерским захватом предприятия.

"Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Все ссылаются, что Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин - ИФ) приехал и говорит: "У меня команда сверху". Кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятие в нарушение процедуры? Премьер уехал в Брюссель, Коболев (глава "Нафтогаза" Андрей Коболев - ИФ) уехал, никого нет - вы "тышком-нышком" решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия, так решили разокрасть это? (. . .) Кто стоит за этим - я не знаю. Сказали - Кононенко, один из руководителей фракции "Блок Петра Порошенко". Сейчас еду в администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит", - заявил он журналистам в четверг вечером.

Группа "Приват", совладельцем которой является Коломойский, до недавнего времени контролировала менеджмент "Укртранснафты" - государственного оператора нефтетранспортной системы Украины. Однако в четверг стало известно, что председатель правления компании Александр Лазорко отстранен от исполнения полномочий, и с 19 марта по 10 августа осуществлять полномочия главы правления будет Юрий Мирошник, ранее работавший в Службе безопасности Украины.

Коломойский считает, что назначение Мирошника на должность и.о. руководителя "Укртранснафты" мотивировано корыстными целями. "Он приехал здесь зарабатывать, Мирошник этот. Сам себя назначил", - утверждает он.

В свою очередь Демчишин объяснил необходимость смены руководителя "Укртранснафты" тем, что при пребывании Лазорко на должности главы компании будет сложно провести всестороннюю и объективную проверку ее финансовой и хозяйственной деятельности.

Между тем глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что конфликт вокруг "Укратранснафты" исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений. "Милиция Киева взяла под охрану помещение "Уктранснафты". Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан", - написал он в твиттере в пятницу.

"Укртранснафта" является важным звеном в нефтяном бизнесе группы "Приват". В частности, группа контролирует менеджмент "Укрнафты", добывающей сырье, под контролем "Привата" также находится производитель нефтепродуктов - Кременчугский НПЗ и крупнейшая на Украине сеть АЗС. При этом "Укртранснафта" обеспечивает перекачку добываемой "Укрнафтой" нефти на Кременчугский НПЗ.

Ранее сообщалось, что "Укртранснафта" в мае 2014 года начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ. Позднее стало известно, что более 600 тыс. тонн нефти из трубопроводов (почти половину технологической нефти из нефтепроводов страны) компания откачала в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ, Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ (менеджмент двух последних предприятий контролируют совладельцы группы "Приват").

Действия компании вызвали критику со стороны экспертов отрасли, поскольку они ставят под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отрасли (в частности, запуск нефтепровода "Одесса-Броды" и Лисичанского НПЗ), приводят к уменьшению государственного стратегического резерва нефти.

Позднее Генеральная прокуратура Украины начала проверку по поводу законности откачки нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи