Долг Украины перед "Газпромом" с учетом пени составил $2,471 млрд

Россия выразила готовность обсудить условия поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража

Долг Украины перед "Газпромом" с учетом пени составил $2,471 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что российская сторона рассматривает поставки в Донбасс как поставки на Украину. "Вопрос относительно оплаты этих поставок предстоит урегулировать на уровне компаний "Газпрома" и "Нафтогаза" - в судебном порядке или внесудебном", - сказал он.

В конце января "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд (за поставки газа в 2013 и 2014 годах) на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года.

Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева - $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж. "Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга, и о возврате предполагаемой переплаты. Пока контракт продолжает действовать, подчеркивают в "Газпроме".

При этом, по словам Новака, Россия готова обсудить условия поставок до решения Стокгольмского арбитража. "Во исполнение минских соглашений мы сегодня проводим трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом в области энергетики. Через 11 дней заканчивается срок действия зимнего пакета. Мы будем обсуждать вопросы газа в летний период, вопросы закачки газа в ПХГ и транзит в летний период", - сказал он.

Глава Минэнерго России также сообщил, что расчетная контрактная цена для "Нафтогаза " во втором квартале составляет $348 за тыс. куб. м без учета скидки. Но так как март еще не закончился, изменяющиеся котировки нефти могут повлиять на эту цифру. Как ранее сообщал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, контрактная цена газа в первом квартале для Украины составит $329 за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки в $100 за тыс. кубометров). В то же время, он отмечал, что реальная цена за указанный период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее