Долг Украины перед "Газпромом" с учетом пени составил $2,471 млрд

Россия выразила готовность обсудить условия поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража

Долг Украины перед "Газпромом" с учетом пени составил $2,471 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что российская сторона рассматривает поставки в Донбасс как поставки на Украину. "Вопрос относительно оплаты этих поставок предстоит урегулировать на уровне компаний "Газпрома" и "Нафтогаза" - в судебном порядке или внесудебном", - сказал он.

В конце января "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2,196 млрд (за поставки газа в 2013 и 2014 годах) на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года.

Эта сумма составляет разницу между ценой контракта $486,5 и переговорной позицией Киева - $268,5 в оплате поставок в 2013-2014 годах. Судьбу оспариваемой разницы по условиям "зимнего пакета" должен решить арбитраж. "Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж: о взыскании долга, и о возврате предполагаемой переплаты. Пока контракт продолжает действовать, подчеркивают в "Газпроме".

При этом, по словам Новака, Россия готова обсудить условия поставок до решения Стокгольмского арбитража. "Во исполнение минских соглашений мы сегодня проводим трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом в области энергетики. Через 11 дней заканчивается срок действия зимнего пакета. Мы будем обсуждать вопросы газа в летний период, вопросы закачки газа в ПХГ и транзит в летний период", - сказал он.

Глава Минэнерго России также сообщил, что расчетная контрактная цена для "Нафтогаза " во втором квартале составляет $348 за тыс. куб. м без учета скидки. Но так как март еще не закончился, изменяющиеся котировки нефти могут повлиять на эту цифру. Как ранее сообщал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, контрактная цена газа в первом квартале для Украины составит $329 за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки в $100 за тыс. кубометров). В то же время, он отмечал, что реальная цена за указанный период будет другой с учетом поправок на теплотворность и других технических факторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости