Россия рассмотрит возможность предоставления скидки на газ для Украины

Скидка за счет таможенной пошлины может продлиться в апреле, при этом вопрос о скидке будет определяться поквартально

Россия рассмотрит возможность предоставления скидки на газ для Украины
ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - РФ рассмотрит возможность предоставления скидки на газ Украине до конца марта, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам газовых переговоров в Брюсселе.

Он отметил, что скидка на газ для Украины за счет таможенной пошлины может продлиться в апреле. При этом вопрос о скидке будет определяться поквартально, поскольку цены волатильны, добавил он.

"В соответствии с действующим контрактом, есть возможность предоставить скидку в случае превышения цены по формуле, чем $330. Тогда возможность есть предоставить скидку $100. В случае, если цена по формуле будет ниже $330, в контракте прописана возможность предоставления скидки по экспортной пошлине в размере до 30%, поскольку экспортная пошлина составляет 30%", - уточнил министр.

Кроме того, как заявил Новак, Украина взяла на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа из РФ в осенне-зимний период.

"Нафтогаз" и украинская сторона взяли на себя обязательства в ближайшее время рассмотреть объемы газа, которые необходимо будет закачать в подземные газовые хранилища для того, чтобы наполнить их и для обеспечения надежного прохождения осенне-зимнего периода", - пояснил он.

Запрос о скидке со стороны Украины

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что ведомство анализирует необходимость формального запроса о скидке в кабинет министров РФ. По мнению украинской стороны, эта скидка уже работает, и нет необходимости в том, чтобы ее официально продлевать. Таким образом, Украина предложила продлить действие "зимнего пакета".

При этом Демчишин признал, что отличие сформулированной Украиной схемы от предложения Москвы заключается в том, чтобы подтвердить действие принципа "бери или плати" (take or pay).

"Что касается принципа "бери или плати" - был разговор и про это. Мы со своей стороны считаем, что этот пункт является несправедливым. Мы от него в зимнем периоде отказались. Мы считаем его дискриминационным. Российская сторона говорила про то, что они понимают, что в наступающем периоде они не будут выставлять штрафные санкции. Но их беспокоит то, что этот пункт является предметом разбирательства в Стокгольмском суде. И если они от него отказываются, они автоматически отказываются от своего права отстаивать его в суде. Я думаю, что мы позицию однозначно подтвердили о том, каким образом это должно быть отображено в договоре", - сказал Демчишин.

Отвечая на вопрос, что произойдет первого апреля, министр сказал, что есть несколько вариантов.

"Будем работать так же, как и работали, украинская сторона также будет предоплачивать газ. Другой вариант, что мы уже сегодня объем потребления газа минимизировали. И мы очень просто этот объем можем заместить собственным газом, поэтому в принципе покупать необходимости у "Газпрома" на данный момент нет. И российская сторона в принципе это понимает. В какой-то момент я поднял вопрос - давайте все же до первого числа подпишем. Они говорят, что понимают, что Украине газ сейчас не особенно нужен в ближайшее время", - заявил Демчишин.

Также его словам, подземным газовым хранилищам (ПХГ) Украины, по подсчетам "Нафтогаза", надо запасать за лето до 19 млрд куб. м газа. При этом оценка "Газпрома" - 18-20 млрд куб. м.

Между тем, как сообщил Новак, объем средств, необходимых для закупки Украиной газа для закачки в ПХГ, зависит, в первую очередь, от цены на газ, которая будет складываться во втором и третьем кварталах.

"Период закачки складывается с апреля по сентябрь, а даже, может быть, и по октябрь, в зависимости от погодных условий. Цена в этот момент будет волатильной, и цифра будет зависеть от складывающихся цен. Возможно, что это будет и больше цифра ($2,5 млрд)", - пояснил он.

Привлечение Киевом финансирования

Кроме того, Демчишин заявил о том, что Еврокомиссия окажет активное содействие привлечению Киевом финансирования от ЕБРР, IFC, ВБ на закачку газа в ПХГ.

"Речь идет о том, что ЕК будет максимально способствовать возможности привлечения украинской стороной финансирования - будь то от ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Всемирного банка или опять того же МВФ. ЕК понимает, что нам необходимо дополнительное финансирование, чтобы закачать больший объем, нежели мы когда-то исторически планировали. Нам необходимо будет дополнительное финансирование. И они очень позитивно отнеслись к возможности его предоставить. Сейчас "Нафтогаз" совместно с министерством ведет конструктивные переговоры с очень большим количеством участников. И я думаю, что вопрос с финансированием мы решим. Мы очень позитивны. Речь идет о достаточно больших суммах - от $800 млн до $1 млрд в рамках этих 6 месяцев, когда будет закачка газа", - сказал Демчишин.

Участвующий в российской делегации замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил журналистам, что обсуждение этого вопроса находится в самой начальной стадии. При этом перспектива выделения такой суммы ему не видится невозможной, так как, например, на этот года по программе EFF для Украины предусмотрено $1,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи