В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

В период действия моратория выплаты будут осуществляются в рублях по курсу, установленному ЦБ на 1 октября 2014 года

В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Действие законопроекта распространяется на заемщиков-физлиц, которые взяли ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года.

В соответствии с законопроектом, в период действия моратория обязательства заемщиков осуществляются в рублях по курсу, установленному Банком России на 1 октября 2014 года. Остальные условия кредитного договора остаются без изменений.

Согласно законопроекту, во время действия моратория не начисляются неустойки за неисполнение обязательств по кредиту. Кроме этого, начисленные до даты вступления моратория в силу неустойки не подлежат взысканию. "Задолженность, возникшая в результате начисления соответствующих неустоек, признается безнадежной и подлежит списанию", - говорится в документе.

Законопроект также вводит мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество и его принудительное отчуждение. Мораторий будет действовать, если такое жилье является единственным пригодным для постоянного проживания должника помещением.

Кроме того, документ вводит мораторий на уступку прав требования по кредитным договорам и на передачу закладных третьим лицам без согласия заемщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Если до этого момента не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рублевые, срок действия закона подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.

"Указанные в законопроекте меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса", - отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Законопроект внесен депутатами фракции "Единая Россия" Владимиром Гутеневым, Михаилом Моисеевым, Анатолием Карповым, Виктором Климовым и Валерием Трапезниковым.

Как сообщалось ранее, Гутенев направлял свой законопроект в правительство, чтобы кабинет министров предоставил на него официальное заключение. Однако в пакете документов, внесенном в Госдуму, заключения правительства нет.

"В итоге пострадают люди, которые вообще ни при чем"

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу", комментируя идею запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке, отметил, что это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банков и удорожанию кредитов.

"За счет кого это должно произойти? (…) Мы говорим, давайте встанем на сторону граждан и "заморозим" выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит, у вас "дыра" в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем", - сказал он.

Моисеев также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

"Я считаю, что тут надо подходить к вопросу индивидуально. Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - отметил замминистра.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости