В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

В период действия моратория выплаты будут осуществляются в рублях по курсу, установленному ЦБ на 1 октября 2014 года

В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Действие законопроекта распространяется на заемщиков-физлиц, которые взяли ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года.

В соответствии с законопроектом, в период действия моратория обязательства заемщиков осуществляются в рублях по курсу, установленному Банком России на 1 октября 2014 года. Остальные условия кредитного договора остаются без изменений.

Согласно законопроекту, во время действия моратория не начисляются неустойки за неисполнение обязательств по кредиту. Кроме этого, начисленные до даты вступления моратория в силу неустойки не подлежат взысканию. "Задолженность, возникшая в результате начисления соответствующих неустоек, признается безнадежной и подлежит списанию", - говорится в документе.

Законопроект также вводит мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество и его принудительное отчуждение. Мораторий будет действовать, если такое жилье является единственным пригодным для постоянного проживания должника помещением.

Кроме того, документ вводит мораторий на уступку прав требования по кредитным договорам и на передачу закладных третьим лицам без согласия заемщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Если до этого момента не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рублевые, срок действия закона подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.

"Указанные в законопроекте меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса", - отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Законопроект внесен депутатами фракции "Единая Россия" Владимиром Гутеневым, Михаилом Моисеевым, Анатолием Карповым, Виктором Климовым и Валерием Трапезниковым.

Как сообщалось ранее, Гутенев направлял свой законопроект в правительство, чтобы кабинет министров предоставил на него официальное заключение. Однако в пакете документов, внесенном в Госдуму, заключения правительства нет.

"В итоге пострадают люди, которые вообще ни при чем"

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу", комментируя идею запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке, отметил, что это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банков и удорожанию кредитов.

"За счет кого это должно произойти? (…) Мы говорим, давайте встанем на сторону граждан и "заморозим" выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит, у вас "дыра" в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем", - сказал он.

Моисеев также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

"Я считаю, что тут надо подходить к вопросу индивидуально. Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", - отметил замминистра.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости