Центробанк увеличил базовые тарифы ОСАГО на 40%

По мнению ЦБ, повышение тарифов позволит стабилизировать ситуацию в переживающем кризис сегменте страхового рынка

Центробанк увеличил базовые тарифы ОСАГО на 40%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России на заседании в четверг принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40% с 12 апреля этого года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Одновременно по решению Банка России будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в четыре раза - с 5% до 20%.

Также будут уточнены региональные коэффициенты в ОСАГО, эта корректировка состоится 1 апреля этого года. Они будут повышены для 11 территорий РФ и для 11 - снижены, сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин журналистам. Он уточнил, что территориальный коэффициент для Москвы останется без изменений.

"Максимальное увеличение региональных коэффициентов в ОСАГО не превысит 25%, - сообщил представитель Центробанка. - Будут повышены коэффициенты, в частности, для Воронежской, Курганской областей, Чувашии. Увеличение коэффициентов также будет актуально для Камчатского края и Мордовии".

Максимальное снижение значения регионального коэффициента в ОСАГО произойдет в Магаданской области - до 41%. Также будет снижено значение региональных коэффициентов для Ленинградской области, Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, республики Саха (Якутии), Чукотского автономного округа, Забайкальского края и для Байконура.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тыс. рублей.

Кроме того, корректировка тарифов в ОСАГО, проведенная Банком России, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.

Комментируя журналистам в пятницу решение Банка России о повышении тарифов в ОСАГО, Чистюхин выразил уверенность в том, что такие меры позволят стабилизировать ситуацию в этом важнейшем сегменте страхового рынка, переживающем кризис. Он добавил, что "актуарные расчеты по поручению Банка России проводились экспертами Московского государственного университета. Результаты анализа подтвердили необходимость увеличения уровня действующих тарифов в ОСАГО". Отдельно актуариями проводились расчеты в связи с законодательными изменениями, вступающими в силу в ОСАГО с 1 апреля 2015 года.

В некоторых регионах, как показали математические расчеты, требуется повысить тарифы более чем на 100%. По такому виду транспорта, как троллейбусы, например, дефицит тарифов в ОСАГО достигает 400%, пояснил Чистюхин.

Учитывая социальный характер этого вида бизнеса, Банк России ограничил верхнюю планку совокупного роста тарифа 100%, сообщил он представителям СМИ. По его словам, страховщики ОСАГО настаивали на большем увеличении тарифов. Такие предложения содержались в расчетах Российского союза автостраховщиков (РСА).

Предварительно проведенные опросы общественного мнения, сказал Чистюхин, показали, что "потребители услуг ОСАГО, хоть и не рады повышению стоимости страховой защиты, все же с пониманием воспримут такое решение при условии существенного улучшения качества страховой защиты".

Адекватного повышения тарифов в ОСАГО рынок ждал очень давно, сказал агентству "Интерфакс" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Новые уровни тарифов в ОСАГО, по его мнению, "обеспечат стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах". "Можно ожидать улучшения качества услуг страховщиков ОСАГО", - подчеркнул он.

Вводится также новая система расчета выплат пострадавшим, которая позволит клиенту получить выплату от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков, с начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Существенно расширится с 1 апреля и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью - это будут не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Также упростится процесс оформления документов - их перечень будет минимальным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи