Центробанк увеличил базовые тарифы ОСАГО на 40%

По мнению ЦБ, повышение тарифов позволит стабилизировать ситуацию в переживающем кризис сегменте страхового рынка

Центробанк увеличил базовые тарифы ОСАГО на 40%
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России на заседании в четверг принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40% с 12 апреля этого года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Одновременно по решению Банка России будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в четыре раза - с 5% до 20%.

Также будут уточнены региональные коэффициенты в ОСАГО, эта корректировка состоится 1 апреля этого года. Они будут повышены для 11 территорий РФ и для 11 - снижены, сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин журналистам. Он уточнил, что территориальный коэффициент для Москвы останется без изменений.

"Максимальное увеличение региональных коэффициентов в ОСАГО не превысит 25%, - сообщил представитель Центробанка. - Будут повышены коэффициенты, в частности, для Воронежской, Курганской областей, Чувашии. Увеличение коэффициентов также будет актуально для Камчатского края и Мордовии".

Максимальное снижение значения регионального коэффициента в ОСАГО произойдет в Магаданской области - до 41%. Также будет снижено значение региональных коэффициентов для Ленинградской области, Дагестана, Тувы, Ингушетии, Чечни, Еврейской автономной области, республики Саха (Якутии), Чукотского автономного округа, Забайкальского края и для Байконура.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тыс. рублей.

Кроме того, корректировка тарифов в ОСАГО, проведенная Банком России, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.

Комментируя журналистам в пятницу решение Банка России о повышении тарифов в ОСАГО, Чистюхин выразил уверенность в том, что такие меры позволят стабилизировать ситуацию в этом важнейшем сегменте страхового рынка, переживающем кризис. Он добавил, что "актуарные расчеты по поручению Банка России проводились экспертами Московского государственного университета. Результаты анализа подтвердили необходимость увеличения уровня действующих тарифов в ОСАГО". Отдельно актуариями проводились расчеты в связи с законодательными изменениями, вступающими в силу в ОСАГО с 1 апреля 2015 года.

В некоторых регионах, как показали математические расчеты, требуется повысить тарифы более чем на 100%. По такому виду транспорта, как троллейбусы, например, дефицит тарифов в ОСАГО достигает 400%, пояснил Чистюхин.

Учитывая социальный характер этого вида бизнеса, Банк России ограничил верхнюю планку совокупного роста тарифа 100%, сообщил он представителям СМИ. По его словам, страховщики ОСАГО настаивали на большем увеличении тарифов. Такие предложения содержались в расчетах Российского союза автостраховщиков (РСА).

Предварительно проведенные опросы общественного мнения, сказал Чистюхин, показали, что "потребители услуг ОСАГО, хоть и не рады повышению стоимости страховой защиты, все же с пониманием воспримут такое решение при условии существенного улучшения качества страховой защиты".

Адекватного повышения тарифов в ОСАГО рынок ждал очень давно, сказал агентству "Интерфакс" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Новые уровни тарифов в ОСАГО, по его мнению, "обеспечат стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах". "Можно ожидать улучшения качества услуг страховщиков ОСАГО", - подчеркнул он.

Вводится также новая система расчета выплат пострадавшим, которая позволит клиенту получить выплату от страховщика сразу, а не только после окончания лечения и предоставления чеков, с начала апреля выплата будет осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Существенно расширится с 1 апреля и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью - это будут не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Также упростится процесс оформления документов - их перечень будет минимальным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции