Медведев поручил рассмотреть возможность изменения условий страховых выплат по депозитам

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Условия страховых выплат по депозитам могут быть изменены для повышения ответственности вкладчиков.

Рассмотреть этот вопрос Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ РФ и АСВ поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказал агентству "Интерфакс" источник, знакомый с итогами совещания по банковской системе, которое состоялось 13 марта.

Срок исполнения поручения Медведева - 14 мая.

Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался неоднократно на разных уровнях. Сейчас, если размер вклада находится в пределах застрахованной величины (1,4 млн рублей - ИФ), люди зачастую не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил "Интерфаксу", что правительству было дано соответствующее поручение.

По его мнению, необходимо соблюдать баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.

"Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ", - рассказал замминистра.

"Наша система страхования вкладов даже слишком надежная, это приводит к тому, что граждане принимают рискованные решения о вкладах в не самые надежные банки, предлагающие высокие проценты. Да, не все банки в системе страхования одинаково надежны. При этом государство компенсирует потери по всем вкладам банков, входящим в систему", - указал он.

ЦБ РФ летом прошлого года выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 года около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.

Не раз обсуждался и вариант неполной страховки (франшизы) по вкладам, которая подразумевает, что страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.

С 1 июля 2015 года в РФ заработает дифференцированная система взносов, из которых формируется основная часть фонда страхования вкладов. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи