ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Великобритания потребовала от резидентов РФ объяснить происхождение средств на счетах

Российские власти считают, что Запад создает предлоги для воспрепятствования готовящейся амнистии капиталов

Великобритания потребовала от резидентов РФ объяснить происхождение средств на счетах
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Российские граждане, имеющие счета в Великобритании, уже начали получать от соответствующих британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств, размещенных на счетах, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал", - сказал он.

Отвечая на вопрос президента, означает ли это создание предлогов для воспрепятствования возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию в рамках готовящейся амнистии капиталов, Чиханчин ответил: "Они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем".

Он также сообщил, что Росфинмониторинг пригласил председателя профильного комитета Совета Европы. Планируется, что в конце марта он проведет круглый стол и расскажет, как проходила амнистия в других странах, с какими проблемами они сталкивались.

Глава Росфинмониторинга также напомнил, что амнистия капиталов подпадает под регулирование Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). "И любое отклонение (от норм этой организации - ИФ) может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы, а это важный фактор", - сказал он.

На прошлой неделе Путин, выступая на съезде РСПП, предупредил бизнес, что для обещанной амнистии капитала могут возникнуть препятствия со стороны других стран. "Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - сказал Путин. Он пояснил, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Российский президент в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно.

В ходе обсуждения инициативы президента федеральные чиновники пришли к выводу, что амнистия в предложенном виде будет противоречить требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в "черный список" FATF.

В январе Минфин России сообщил, что все требования FATF при амнистии будут учтены. "Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал тогда " замминистра финансов Сергей Шаталов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для "амнистии капитала". Проект доклада президенту по этой теме должен быть представлен в правительство до 1 июля, до 15 июля доклад должен поступить главе государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи