Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия учтет требования FATF при "амнистии капиталов"

Полная амнистия капитала, ранее предложенная президентом, может повлечь для России серьезные последствия, так как противоречит требованиям FATF в рамках борьбы с отмыванием денег

Россия учтет требования FATF при "амнистии капиталов"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Требования Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force) будут учтены при подготовке конкретных предложений о проведении "амнистии капитала" в России, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов Сергей Шаталов.

Газета "Ведомости" в пятницу сообщила со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях, что в ходе обсуждения в правительстве пришли к выводу, что амнистия в предложенном главой государстве варианте противоречит принципам FATF. Один из собеседников газеты отметил, что отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в "черный список" FATF.

"Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал Шаталов, отвечая на вопрос, существуют ли риски нарушения требований этой организации при проведении "амнистии капитала", предложенной президентом Владимиром Путиным.

Участник одного из совещаний также пояснил "Интерфаксу", что то смысл обсуждения был в детальном рассмотрении правил взаимодействия с FATF и Комитетом экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval). Он пояснил, что все решения должны быть подготовлены с учетом всех международных обязательств.

"Процедуры FATF по этим вопросам и основные принципы соответствия проводимых амнистий правилам FATF были одобрены сравнительно недавно. После объявления решения по амнистии как члены FATF мы получили соответствующие информационные запросы о готовящихся решениях, поэтому чрезвычайно важно при принятии решений не выйти за их рамки", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что готовящееся решение будет соответствовать и посланию президента, и требованиям FATF.

Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно. "Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право", - сказал он, отметив, что в отношении криминального характера капитала должен действовать принцип презумпции невиновности.

"Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше", - заявил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для "амнистии капитала".

Проект доклада президенту по этой теме должен быть представлен в правительство до 1 июля, до 15 июля доклад должен поступить главе государства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });