Минфин РФ подтвердил свое нежелание жестко использовать ковенанту в отношении госдолга Украины

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Российская сторона не будет использовать в отношении Украины жесткую ковенанту в вопросе погашения долга.

"Мы не будем использовать жесткую ковенанту в этом вопросе, исключительно опираясь на необходимость того, чтобы Украина создала предпосылки по преодолению своих экономических и финансовых трудностей", - сказал замминистра финансов Сергей Сторчак журналистам в понедельник.

По его словам, не стоит создавать Украине дополнительные трудности. "Мы никак не ожидали, когда писали документы, что гривна так сильно снизится в цене и что темпы роста ВВП так сильно изменятся. Отсюда и коэффициент этот (отношение госдолга к ВВП - прим. ИФ) претерпел колоссальные изменения за очень короткий промежуток времени", - сказал он.

"Случилось то, что случилось, и мы эту ковенанту не планируем использовать, об этом заявлял министр Силуанов", - добавил Сторчак.

В условиях выпуска украинских евробондов есть ковенанта, предусматривающая возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга Украины превышает 60% ВВП. Российские чиновники уже заявляли о нарушении ковенанты, однако украинский Минфин подчеркивал, что сопоставление показателей долга и ВВП должно быть дано на 31 декабря 2014 года, а эти данные появятся лишь в конце первого квартала 2015 года.

Газета Financial Times ранее в понедельник сообщила, что прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи МВФ Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере $3 млрд, которая должна быть возвращена до конца текущего года. Одной из частей плана МВФ является реструктуризация $15 млрд долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи