Минфин РФ подтвердил свое нежелание жестко использовать ковенанту в отношении госдолга Украины

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Российская сторона не будет использовать в отношении Украины жесткую ковенанту в вопросе погашения долга.

"Мы не будем использовать жесткую ковенанту в этом вопросе, исключительно опираясь на необходимость того, чтобы Украина создала предпосылки по преодолению своих экономических и финансовых трудностей", - сказал замминистра финансов Сергей Сторчак журналистам в понедельник.

По его словам, не стоит создавать Украине дополнительные трудности. "Мы никак не ожидали, когда писали документы, что гривна так сильно снизится в цене и что темпы роста ВВП так сильно изменятся. Отсюда и коэффициент этот (отношение госдолга к ВВП - прим. ИФ) претерпел колоссальные изменения за очень короткий промежуток времени", - сказал он.

"Случилось то, что случилось, и мы эту ковенанту не планируем использовать, об этом заявлял министр Силуанов", - добавил Сторчак.

В условиях выпуска украинских евробондов есть ковенанта, предусматривающая возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга Украины превышает 60% ВВП. Российские чиновники уже заявляли о нарушении ковенанты, однако украинский Минфин подчеркивал, что сопоставление показателей долга и ВВП должно быть дано на 31 декабря 2014 года, а эти данные появятся лишь в конце первого квартала 2015 года.

Газета Financial Times ранее в понедельник сообщила, что прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи МВФ Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере $3 млрд, которая должна быть возвращена до конца текущего года. Одной из частей плана МВФ является реструктуризация $15 млрд долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи