Юдаева назвала условия достижения инфляции 12,2% по итогам года

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз Минэкономразвития по инфляции в России в 2015 году - 12,2% - может быть выполнен, если не будет новых шоков, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится и не возникнет новых проинфляционных факторов, к примеру, уровень индексации тарифов естественных монополий не превысит прогноз Минэкономразвития, то высока вероятность, что инфляция на конец года будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.

Официальный прогноз самого ЦБ по инфляции на 2015 год - 12-14%.

В последние несколько недель цены в РФ росли по 0,2%. В результате годовая инфляция, выйдя на пик в 16,7%, уже три недели остается неизменной.

Юдаева отметила, что достаточно жесткая бюджетная политика может рассматриваться как один из факторов замедления инфляции наряду с другими факторами - динамикой инфляционных ожиданий, тарифами естественных монополий и политикой Банка России.

Она также заявила, что заложенные в бюджеты траты из Резервного фонда в объеме свыше 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета вопреки распространенному мнению не будут иметь проинфляционный эффект. "У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России", - сказала она.

Юдаева предупредила, что снижение цен на нефть может носить длительный характер, и в связи с этим необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи