Юдаева назвала условия достижения инфляции 12,2% по итогам года

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз Минэкономразвития по инфляции в России в 2015 году - 12,2% - может быть выполнен, если не будет новых шоков, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится и не возникнет новых проинфляционных факторов, к примеру, уровень индексации тарифов естественных монополий не превысит прогноз Минэкономразвития, то высока вероятность, что инфляция на конец года будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.

Официальный прогноз самого ЦБ по инфляции на 2015 год - 12-14%.

В последние несколько недель цены в РФ росли по 0,2%. В результате годовая инфляция, выйдя на пик в 16,7%, уже три недели остается неизменной.

Юдаева отметила, что достаточно жесткая бюджетная политика может рассматриваться как один из факторов замедления инфляции наряду с другими факторами - динамикой инфляционных ожиданий, тарифами естественных монополий и политикой Банка России.

Она также заявила, что заложенные в бюджеты траты из Резервного фонда в объеме свыше 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета вопреки распространенному мнению не будут иметь проинфляционный эффект. "У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России", - сказала она.

Юдаева предупредила, что снижение цен на нефть может носить длительный характер, и в связи с этим необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции