Юдаева назвала условия достижения инфляции 12,2% по итогам года

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз Минэкономразвития по инфляции в России в 2015 году - 12,2% - может быть выполнен, если не будет новых шоков, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится и не возникнет новых проинфляционных факторов, к примеру, уровень индексации тарифов естественных монополий не превысит прогноз Минэкономразвития, то высока вероятность, что инфляция на конец года будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.

Официальный прогноз самого ЦБ по инфляции на 2015 год - 12-14%.

В последние несколько недель цены в РФ росли по 0,2%. В результате годовая инфляция, выйдя на пик в 16,7%, уже три недели остается неизменной.

Юдаева отметила, что достаточно жесткая бюджетная политика может рассматриваться как один из факторов замедления инфляции наряду с другими факторами - динамикой инфляционных ожиданий, тарифами естественных монополий и политикой Банка России.

Она также заявила, что заложенные в бюджеты траты из Резервного фонда в объеме свыше 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета вопреки распространенному мнению не будут иметь проинфляционный эффект. "У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России", - сказала она.

Юдаева предупредила, что снижение цен на нефть может носить длительный характер, и в связи с этим необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости