Юдаева назвала условия достижения инфляции 12,2% по итогам года

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз Минэкономразвития по инфляции в России в 2015 году - 12,2% - может быть выполнен, если не будет новых шоков, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится и не возникнет новых проинфляционных факторов, к примеру, уровень индексации тарифов естественных монополий не превысит прогноз Минэкономразвития, то высока вероятность, что инфляция на конец года будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.

Официальный прогноз самого ЦБ по инфляции на 2015 год - 12-14%.

В последние несколько недель цены в РФ росли по 0,2%. В результате годовая инфляция, выйдя на пик в 16,7%, уже три недели остается неизменной.

Юдаева отметила, что достаточно жесткая бюджетная политика может рассматриваться как один из факторов замедления инфляции наряду с другими факторами - динамикой инфляционных ожиданий, тарифами естественных монополий и политикой Банка России.

Она также заявила, что заложенные в бюджеты траты из Резервного фонда в объеме свыше 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета вопреки распространенному мнению не будут иметь проинфляционный эффект. "У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России", - сказала она.

Юдаева предупредила, что снижение цен на нефть может носить длительный характер, и в связи с этим необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи