Юдаева назвала условия достижения инфляции 12,2% по итогам года

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогноз Минэкономразвития по инфляции в России в 2015 году - 12,2% - может быть выполнен, если не будет новых шоков, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться, и инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится и не возникнет новых проинфляционных факторов, к примеру, уровень индексации тарифов естественных монополий не превысит прогноз Минэкономразвития, то высока вероятность, что инфляция на конец года будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития", - сказала она, выступая в Госдуме в понедельник.

Официальный прогноз самого ЦБ по инфляции на 2015 год - 12-14%.

В последние несколько недель цены в РФ росли по 0,2%. В результате годовая инфляция, выйдя на пик в 16,7%, уже три недели остается неизменной.

Юдаева отметила, что достаточно жесткая бюджетная политика может рассматриваться как один из факторов замедления инфляции наряду с другими факторами - динамикой инфляционных ожиданий, тарифами естественных монополий и политикой Банка России.

Она также заявила, что заложенные в бюджеты траты из Резервного фонда в объеме свыше 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета вопреки распространенному мнению не будут иметь проинфляционный эффект. "У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России", - сказала она.

Юдаева предупредила, что снижение цен на нефть может носить длительный характер, и в связи с этим необходимо задуматься о среднесрочной стратегии развития, в том числе бюджетной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи