В ЦБ РФ отвергли нехватку рублевой и валютной ликвидности

Ксения Юдаева рассказала о переходе от структурного дефицита к структурному профициту

В ЦБ РФ отвергли нехватку рублевой и валютной ликвидности
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Российские банки сейчас не испытывают никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью на российском рынке сейчас нет", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Также Юдаева отметила, что происходит постепенный переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности, но это не должно сказаться на возможности таргетирования ставок. "Операционный механизм позволяет таргетировать ставки денежного рынка. В этом смысле кардинальных изменений не произойдет", - сказала она.

Кроме того, первый зампред ЦБ сообщила, что регулятор наблюдает небольшой рост стоимости валютных ресурсов. "Мы видим, что ставки по кросс-валютному свопу поменялись, мы изучили ситуацию. В принципе, никаких системных рисков это не отражает. Частично это является отражением подъема ставок ФРС США", - сказала Юдаева.

Кроме того, она добавила, что если Китаю удастся справиться со снижением темпов экономического роста, это благоприятно скажется и на экономике РФ.

"Ситуация в Китае на нас влияет, безусловно, снижение темпов роста в традиционных отраслях сказывается на глобальном спросе на сырьевые товары, а Россия производитель этих товаров. Если Китаю удастся тенденцию приостановить разными способами, мы будем в выигрыше, потому что это приведет к стабилизации и даже росту спроса на сырье, что хорошо для российской экономики", - сказала она.

Влияние на экономику РФ другого ключевого внешнего фактора - политики ФРС - не столь существенно, отметила К.Юдаева.

"Мы видели, в первый раз, когда ФРС подняла ставку (в декабре 2015 г. - ИФ), влияние на глобальные рынки и тем более на российский было минимальным. ФРС научилась очень аккуратно это делать, они заранее коммуникациями готовят рынки, в принципе, это может происходить достаточно спокойно для российской экономики", - сказала она, отметив при этом, что дальнейшее повышение ставки ФРС вполне возможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи