Минпромторг подготовил предложения по допподдержке автопрома на 25 млрд рублей

Ведомство рассчитывает, что принятые решения позволят сократить падение авторынка с 50% до 24% по итогам года

Минпромторг подготовил предложения по допподдержке автопрома на 25 млрд рублей
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Минпромторг подготовил предложения по дополнительной поддержке автопрома на 25 млрд рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая профильное совещание в понедельник.

"Министерство промышленности и торговли подготовило предложения по дополнительной поддержке отрасли на общую сумму приблизительно 25 млрд рублей. Эти идеи мной как председателем правительства в целом поддержаны", - сказал он.

В первую очередь, по словам Медведева, речь идет о субсидировании процентных ставок по автокредитам, снижении стоимости лизинга, а также о дополнительной закупке грузового транспорта, коммерческого транспорта, специальной техники федеральными структурами. "Конечно, деньги должны выделяться только на покупку техники, которая собрана на территории нашей страны", - подчеркнул премьер-министр.

По оценке Минпромторга, принятые решения позволят сократить падение авторынка до 24%. "Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50%. Если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены были в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%", - заявил журналистам глава министерства Денис Мантуров после совещания.

Он рассказал, что субсидирование ставок по автокредитам будет производиться из расчета 70% от ключевой ставки. Стоимость автомобиля, автокредит на который будет субсидироваться, составит до 700 тыс. рублей. Какие-то корректировки еще могут быть внесены, но в целом речь идет именно о таких параметрах.

По словам министра, Медведев принял решение по всем заранее подготовленным мерам, представленным Минпромторгом. В первую очередь это продление на второй квартал поддержки спроса в объеме 5 млрд рублей к тем, которые уже сегодня реализовываются, 10 млрд рублей. "Плюс к этому запускаем дополнительно программу по поддержке лизинга, причем это операционный лизинг. Следующая мера - это компенсация процентов по кредитам. По кредитам, которые берутся предприятиями и физическими лицами для приобретения транспорта, причем мы специально не ограничиваем категории автомобилей", - рассказал Мантуров.

Дополнительно выделяется 11 млрд рублей на закупку транспорта федеральными органами исполнительной власти и около 600 млн рублей - на закупку трамваев и троллейбусов для муниципальных образований.

Мантуров также сообщил, что соглашения с металлургами о формуле цены на металлургическую продукцию до конца года подписаны всеми автопроизводителями, но на разных условиях, так как действие соглашений у разных компаний заканчивалось в разное время. У одних - в четвертом квартале прошлого года, у кого-то в январе-феврале 2015 года.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует в 2015 году падение рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в России на 24%, до 1,89 млн. Продажи легковых автомобилей России в феврале 2015 года составили 128,298 тыс. единиц, что на 37,9% меньше, чем годом ранее. В январе-феврале 2015 года рынок снизился на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 243,826 тыс. автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи