Правительство выделило автопрому 10 млрд рублей субсидий

Эти средства обеспечат дополнительную загрузку производственных мощностей в объеме 110 тыс. автомобилей, что позволит сохранить рабочие места сразу в нескольких отраслях

Правительство выделило автопрому 10 млрд рублей субсидий
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд руб. субсидий предприятиям автопрома. Соответствующий документ размещен на официальном сайте кабинета министров.

Эти средства позволят "обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей в I квартале 2015 года в объеме порядка 110 тыс. автомобилей, сохранить рабочие места и трудовую занятость работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей", говорится в сопроводительных материалах.

В 2014 году себестоимость автомобилей, произведенных на территории России, значительно увеличилась. На это повлияли высокая инфляция, достигшая по итогам года 11,4%, ослабление рубля, из-за которого выросли затраты на закупку импортных компонентов, а также рост мировых цен на сталь и изделия из черных металлов.

В результате рентабельность производства автомобилей в России сократилась на 10-15%, большинство автопроизводителей работают в настоящее время с минимальным уровнем рентабельности, отмечает правительство.

Субсидия предоставляется в размере до 90% суммы затрат на производство, но не более установленного максимума для субсидии. Предельный размер субсидии зависит от количества произведенных в 2014 году автомобилей. При этом субсидии увеличиваются, если организации имеют научно-технический инженерный центр.

Ранее в четверг Медведев сообщил, что подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год.

"В рамках выполнения антикризисного плана я подписал два постановления, которые должны поддержать производителей автомобильной и специальной техники. Первое касается софинансирования с регионами закупок транспортных средств, которые работают на газомоторном топливе. Программа начала действовать всего год назад. Дала неплохие результаты. Мы продлеваем ее на текущий год и выделяем 3 млрд рублей", - сказал он.

Второе постановление продлевает программу утилизации старых автомобилей на 2015 год. "Она уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России. Есть смысл помогать и в этом году - для поддержки отрасли по этому направлению планируется выделить также субсидии, эти деньги пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей. В ряде случаев, особенно в бюджетном сегменте, это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины", - добавил Медведев.

В понедельник глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что на программу будет выделено как минимум 5 млрд рублей. Он также отметил, что текущая программа идет "не теми темпами, как мы предполагали", а часть средств, предназначенных на ее финансирование, перетечет на апрель. "Поэтому, думаю, дополнительные средства потребуются уже только в мае месяце", - сказал министр, отметив, что решение о сроках продления будет зависеть от результатов текущей программы.

Во вторник директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов заявлял, что за 2 месяца работы программы было продано около 30 тыс. автомобилей. Изначально на программу выделялось 10 млрд рублей.

С 1 апреля правительство также планирует запустить программу льготного автокредитования. По прогнозу Минпромторга, продажи автомобилей в рамках этой программы до конца года составят 200 тыс. шт., "что обеспечит не менее 10% всех продаж на российском рынке новых легковых автомобилей в 2015 году". Банкам будут обеспечены субсидии в размере предоставленных ими скидок по кредитам исходя из 2/3 ключевой ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи