"Эсеры" предложили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ для доходов свыше 24 млн рублей в год

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, превышающих 24 млн рублей в год, сообщила пресс-служба партии.

В действующей редакции Налогового кодекса ставка НДФЛ установлена в размере 13% независимо от суммы доходов.

Законопроект предлагает установить прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от суммы доходов гражданина за год. Так, в отношении доходов от 24 млн до 100 млн рублей предлагается применять ставку 25%, от 100 млн до 200 млн рублей - 35%, от 200 млн рублей - 50%. В отношении доходов до 24 млн рублей предлагается сохранить действующую ставку 13%.

Такие же ставки предлагается применять в отношении доходов физлиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

"Такая налоговая политика будет способствовать не только снижению социального неравенства, сдерживая сверхпотребление, но и предотвращению вывода капитала из России, будет стимулировать направление прибыли не на личное обогащение, а на развитие предприятий", - сообщил журналистам один из авторов законопроекта Василий Швецов.

По мнению депутатов, законопроект затрагивает минимальное число лиц. В пояснительной записке авторы приводят данные управления Федеральной налоговой службы по Москве о доходах граждан за 2013 год. Согласно этим данным, около 2,8 тыс. человек задекларировали в 2013 году доходы, превышающие 24 млн рублей. Сумма их доходов превысила 484 млрд рублей. Доходы от 24 млн до 100 млн рублей получили 2,1 тыс. человек, от 100 млн до 200 млн рублей - 347 человек, свыше 200 млн рублей - 320 человек.

Законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц" внесен группой депутатов "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Госдума в феврале 2015 года отклонила законопроект "Справедливой России" о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Тогда депутаты предлагали доходы до 5 млн рублей в год облагать по ставке НДФЛ 13%. Доходы от 5 млн до 50 млн рублей предлагалось облагать по ставке 18%, от 50 млн до 500 млн рублей - по ставке 23%, доходы свыше 500 млн рублей в год - по ставке 28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи