"Эсеры" предложили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ для доходов свыше 24 млн рублей в год

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, превышающих 24 млн рублей в год, сообщила пресс-служба партии.

В действующей редакции Налогового кодекса ставка НДФЛ установлена в размере 13% независимо от суммы доходов.

Законопроект предлагает установить прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от суммы доходов гражданина за год. Так, в отношении доходов от 24 млн до 100 млн рублей предлагается применять ставку 25%, от 100 млн до 200 млн рублей - 35%, от 200 млн рублей - 50%. В отношении доходов до 24 млн рублей предлагается сохранить действующую ставку 13%.

Такие же ставки предлагается применять в отношении доходов физлиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

"Такая налоговая политика будет способствовать не только снижению социального неравенства, сдерживая сверхпотребление, но и предотвращению вывода капитала из России, будет стимулировать направление прибыли не на личное обогащение, а на развитие предприятий", - сообщил журналистам один из авторов законопроекта Василий Швецов.

По мнению депутатов, законопроект затрагивает минимальное число лиц. В пояснительной записке авторы приводят данные управления Федеральной налоговой службы по Москве о доходах граждан за 2013 год. Согласно этим данным, около 2,8 тыс. человек задекларировали в 2013 году доходы, превышающие 24 млн рублей. Сумма их доходов превысила 484 млрд рублей. Доходы от 24 млн до 100 млн рублей получили 2,1 тыс. человек, от 100 млн до 200 млн рублей - 347 человек, свыше 200 млн рублей - 320 человек.

Законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц" внесен группой депутатов "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Госдума в феврале 2015 года отклонила законопроект "Справедливой России" о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Тогда депутаты предлагали доходы до 5 млн рублей в год облагать по ставке НДФЛ 13%. Доходы от 5 млн до 50 млн рублей предлагалось облагать по ставке 18%, от 50 млн до 500 млн рублей - по ставке 23%, доходы свыше 500 млн рублей в год - по ставке 28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее