"Эсеры" предложили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ для доходов свыше 24 млн рублей в год

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, превышающих 24 млн рублей в год, сообщила пресс-служба партии.

В действующей редакции Налогового кодекса ставка НДФЛ установлена в размере 13% независимо от суммы доходов.

Законопроект предлагает установить прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от суммы доходов гражданина за год. Так, в отношении доходов от 24 млн до 100 млн рублей предлагается применять ставку 25%, от 100 млн до 200 млн рублей - 35%, от 200 млн рублей - 50%. В отношении доходов до 24 млн рублей предлагается сохранить действующую ставку 13%.

Такие же ставки предлагается применять в отношении доходов физлиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

"Такая налоговая политика будет способствовать не только снижению социального неравенства, сдерживая сверхпотребление, но и предотвращению вывода капитала из России, будет стимулировать направление прибыли не на личное обогащение, а на развитие предприятий", - сообщил журналистам один из авторов законопроекта Василий Швецов.

По мнению депутатов, законопроект затрагивает минимальное число лиц. В пояснительной записке авторы приводят данные управления Федеральной налоговой службы по Москве о доходах граждан за 2013 год. Согласно этим данным, около 2,8 тыс. человек задекларировали в 2013 году доходы, превышающие 24 млн рублей. Сумма их доходов превысила 484 млрд рублей. Доходы от 24 млн до 100 млн рублей получили 2,1 тыс. человек, от 100 млн до 200 млн рублей - 347 человек, свыше 200 млн рублей - 320 человек.

Законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц" внесен группой депутатов "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Госдума в феврале 2015 года отклонила законопроект "Справедливой России" о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Тогда депутаты предлагали доходы до 5 млн рублей в год облагать по ставке НДФЛ 13%. Доходы от 5 млн до 50 млн рублей предлагалось облагать по ставке 18%, от 50 млн до 500 млн рублей - по ставке 23%, доходы свыше 500 млн рублей в год - по ставке 28%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи