Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам

Налог в размере 35% теперь будет взиматься с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает 18,25%

Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам
Пленарное заседание Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла закон о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%.

В соответствии с Налоговым кодексом, этот налог взимается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов (п.п.). Осенью 2013 года Банк России решил изменить систему процентных ставок, в результате ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования - 8,25%. Сейчас ключевая ставка взлетела до 17% годовых, а ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть 13,25% годовых).

Депутаты приняли закон, который повышает эту ставки еще на 5 п.п., что увеличивает не облагаемую ставку по депозитам до 18,25% годовых. Эта мера временная, она будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Кроме того, в законе устанавливается право кредитных организаций, в отношении которых Агентство по страхованию вкладов осуществляет мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой Налогового кодекса РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Госдума приняла ряд законов, направленных на поддержание банковской системы и на защиту вкладчиков. В частности, был принят закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Также депутаты разрешили направлять до 10% средства Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ. На этой неделе АСВ также получило право покупать акции здоровых банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи