Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам

Налог в размере 35% теперь будет взиматься с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает 18,25%

Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам
Пленарное заседание Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла закон о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%.

В соответствии с Налоговым кодексом, этот налог взимается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов (п.п.). Осенью 2013 года Банк России решил изменить систему процентных ставок, в результате ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования - 8,25%. Сейчас ключевая ставка взлетела до 17% годовых, а ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть 13,25% годовых).

Депутаты приняли закон, который повышает эту ставки еще на 5 п.п., что увеличивает не облагаемую ставку по депозитам до 18,25% годовых. Эта мера временная, она будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Кроме того, в законе устанавливается право кредитных организаций, в отношении которых Агентство по страхованию вкладов осуществляет мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой Налогового кодекса РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Госдума приняла ряд законов, направленных на поддержание банковской системы и на защиту вкладчиков. В частности, был принят закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Также депутаты разрешили направлять до 10% средства Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ. На этой неделе АСВ также получило право покупать акции здоровых банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости