Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам

Налог в размере 35% теперь будет взиматься с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает 18,25%

Госдума повысила не облагаемую НДФЛ ставку по депозитам
Пленарное заседание Госдумы РФ
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании во вторник приняла закон о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%.

В соответствии с Налоговым кодексом, этот налог взимается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов (п.п.). Осенью 2013 года Банк России решил изменить систему процентных ставок, в результате ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной.

Тогда ключевая ставка составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования - 8,25%. Сейчас ключевая ставка взлетела до 17% годовых, а ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (то есть 13,25% годовых).

Депутаты приняли закон, который повышает эту ставки еще на 5 п.п., что увеличивает не облагаемую ставку по депозитам до 18,25% годовых. Эта мера временная, она будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Кроме того, в законе устанавливается право кредитных организаций, в отношении которых Агентство по страхованию вкладов осуществляет мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой Налогового кодекса РФ". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Госдума приняла ряд законов, направленных на поддержание банковской системы и на защиту вкладчиков. В частности, был принят закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Также депутаты разрешили направлять до 10% средства Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ. На этой неделе АСВ также получило право покупать акции здоровых банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы