Россия использует решение Роттердама в водочном споре в странах ЕС

Голландский суд вернул России право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya, компания Юрия Шефлера должна прекратить поставки этой водки в странах Бенилюкс

Россия использует решение Роттердама в водочном споре в странах ЕС
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" намерено использовать решение окружного суда Роттердама по странам Бенилюкса в споре за водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах ЕС.

В среду окружной суд Роттердама принял решение вернуть право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Голландии, Бельгии и Люксембурге "Союзплодоимпорту". Компания Spirits International (входит в SPI Group Юрия Шефлера) должна прекратить поставки этой водки в трех странах, внести изменения в наименование правообладателя в реестре патентного ведомства стран Бенилюкс на ФКП "Союзплодоимпорт", а также возместить предприятию убытки за незаконное использование товарных знаков.

"Решение Роттердамского суда прецедентное, оно будет использовано в ведущемся в настоящее время в Голландии судебном процессе по возврату ФКП прав на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в странах ЕС", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Союзплодоимпорта" Нелли Пугачева.

Важнейшее правовое значение решения суда Роттердама обусловлено тем, что оно принято по месту регистрации юридических лиц и совершения ключевых сделок по оспариваемым товарным знакам, подчеркнула она.

Рынок стран ЕС является вторым после США по объемам продажи водки Stolichnaya и первым в мире по объему продаж водки Moskovskaya.

Процесс между ФКП "Союзплодоимпорт" и компанией Spirits International длился с февраля 2003 года. В настоящее время ФКП ведет судебные процессы почти в 20 странах, включая США, Австралию, Бразилию. "Практических во всех юрисдикциях процесс находится на стадии рассмотрения", - уточнила Пугачева.

Российские заводы, выпускающие водку под товарными знаками ФКП, поставляют ее более чем в 30 стран мира, в том числе в Болгарию, Румынию, Словакию, Германию, Венесуэлу, Азербайджан, Вьетнам, Монголию, ОАЭ и другие. Объем экспортных поставок в 2014 году составил порядка 350 тыс. декалитров.

ФКП "Союзплодоимпорт" было создано в декабре 2001 года. Право на распоряжение государственными водочными брендами (так называемые "советские" водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная" и другие, всего 17 знаков) оно получило по распоряжению правительства России после того, как в 2001 году Высший арбитражный суд вернул эти знаки от группы SPI государству.

Между тем, в ряде стран, являющихся крупными рынками сбыта водок Stolichnaya и Moskovskaya, право на эти знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам. Это затрудняет экспорт алкоголя под советскими брендами за рубеж. В связи с этим ФКП инициировало судебные разбирательства, в ходе которых планирует вернуть права России на водочные бренды и за пределами страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи