Минфин предупредил об ухудшении динамики доходов бюджета во втором квартале

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Минфин России ожидает дальнейшего падения доходов бюджета во втором квартале 2015 года, заявил глава министерства Антон Силуанов, выступая в Госдуме в пятницу.

По его данным, с начала года по 19 марта доходы бюджета снизились на 6%, а без учета ряда разовых поступлений - на 12%. В числе таких разовых поступлений министр назвал доходы от управления средствами суверенных фондов и трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

"Нам необходимо учитывать, что расчет поступлений по экспортным пошлинам и по налогу на добычу полезных ископаемых рассчитывался исходя из данных четвертого квартала прошлого года. А в прошлом году параметры по ценам на нефть были лучше, чем в этом году", - отметил Силуанов.

"Если за основу расчета первого квартала взять реальные цифры цены на нефть, которые сегодня уже сложились, и пересчитать первый квартал, то мы видим, что снижение доходов произошло бы примерно на 20%", - добавил глава Минфина.

По словам Силуанова, переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют предположить, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет $70 за баррель.

"Стоимость нефти составила сегодня около $53 за баррель, и мы прогнозируем по году размер этого показателя $50 за баррель. По оценкам аналитиков, цена на нефть может колебаться от $40 за баррель, поскольку на мировом рынке переизбыток производства нефти, а потребление не увеличивается, заполняются запасы США, обсуждается вопрос об экспорте нефти США, (происходит) увеличение добычи в Ливии, Иране, Ираке", - отметил он.

По данным Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-феврале исполнен с дефицитом в размере 765,174 млрд рублей, или 7,4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи