Силуанов заявил об излечении России от "голландской болезни"

Из-за падения цен на нефть инвестиции перераспределяются в пользу несырьевого сектора, это поможет стране слезть с "нефтяной иглы", считает Минфин

Силуанов заявил об излечении России от "голландской болезни"
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Падение цен на нефть излечило Россию от "голландской болезни", считает глава Минфина Антон Силуанов.

Симптомы "голландской болезни" - замедление или прекращение роста в обрабатывающей промышленности, спровоцированное укреплением национальной валюты на фоне высоких доходов от экспорта сырья. С разной степенью интенсивности способы лечения российской экономики от "голландской болезни" обсуждались с начала 2000-х годов. Однако обвал нефтяных цен и девальвация рубля в конце прошлого года в корне изменили ситуацию.

"Мы начинаем вылечиваться от этой болезни. Почему? Потому что те инвестиции, которые раньше шли в нефтяную отрасль, сейчас начинают сокращаться, капитал уже будет направляться в другие, не связанные с сырьевыми отраслями направления", - сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

По его словам, сейчас большой объем инвестиций направляется в сельское хозяйство и в отрасли, занимающиеся импортозамещением. "И это абсолютно правильно, мы поддерживаем это в рамках антикризисного плана", - заявил министр.

По словам Силуанова, взвешенная бюджетная политика и снижение издержек в экономике благодаря девальвации приведет к всплеску интереса зарубежных инвесторов к российским активам, несмотря на снижение суверенных рейтингов.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы о последствиях возможного снижения рейтинга России третьим международным агентством, Силуанов сказал: "Инвесторы давно уже подготовились к этому, и кто хотел вывести активы из России, это уже сделал. Поэтому мы не видим рисков в этом году". Напротив, по его словам, инвесторы, с которыми общается Минфин, позитивно оценивают бюджетную политику, снижение издержек, стабилизацию курса и высокие доходности российских активов.

В январе международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России до неинвестиционного уровня. До этого рейтинги России понизили агентства Moody's и Fitch.

В своем выступлении Силуанов также сказал, что Минфин ожидает дальнейшего падения доходов бюджета во втором квартале года. С начала года по 19 марта доходы бюджета снизились на 6%, а без учета ряда разовых поступлений - на 12%. В числе таких разовых поступлений министр назвал доходы от управления средствами суверенных фондов и трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

"Нам необходимо учитывать, что расчет поступлений по экспортным пошлинам и по налогу на добычу полезных ископаемых рассчитывался исходя из данных четвертого квартала прошлого года. А в прошлом году параметры по ценам на нефть были лучше, чем в этом году", - отметил Силуанов. По его словам, переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют предположить, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет $70 за баррель.

По данным Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-феврале исполнен с дефицитом в размере 765,174 млрд рублей, или 7,4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи