ФАС разберется в споре производителей водки с "Дикси"

"Дикси" требует бонусы за поставляемую водку почти в три раза больше, чем это разрешено законом, утверждают производители

ФАС разберется в споре производителей водки с "Дикси"
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба ведет расследование по бонусам, которые требует ритейлер "Дикси" с производителей водки, заявил журналистам руководитель ведомства Игорь Артемьев в пятницу. По итогам расследования будет принято решение о возбуждении дела об антимонопольном нарушении, либо об отказе в его возбуждении.

Говоря о возможных датах, Артемьев подчеркнул, что ФАС пока не вышла за предусмотренные предельные сроки. Торговая сеть "Диски" достаточно большая, и ФАС потребуется забрать договоры, получить материальные подтверждения и доказательства возможных нарушений, сказал он.

"Вообще, эта практика по бонусам довольно широко распространена среди торговых сетей. Мы неоднократно судились. Вы знаете, что последние наши суды были для нас успешными", - сказал Артемьев, пояснив, что речь идет о деле Metro и "Ашана", двух крупнейших торговых сетей, работающих в России. Суды выявили определенные нарушения антимонопольного законодательства, которые, правда, не касались бонусов. "Потому что рассчитать, сколько этот бонус был фактически во всем многообразии товарной массы, в движении товаров и так далее, представляется очень сложной задачей. И если даже мы такие расчеты делали раньше в судах, то суды не всегда соглашались", - добавил Артемьев.

Для ФАС гораздо легче доказать факт дискриминации, когда к одним производителям или поставщикам предъявляются одни требования, а к другим другие. "Вот здесь мы преуспели", - сообщил Артемьев.

Он резюмировал, что возможность возбуждения дела против "Дикси" будет зависеть от двух факторов: было ли нарушение, а также насколько ФАС сможет его доказать.

В свою очередь группа компаний "Дикси" считает претензии ФАС необоснованными, заявила "Интерфаксу" в пятницу директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина. "Компания ведет деятельность строго в соответствии с действующим законодательством и положениями кодекса добросовестных практик. Готовы подтвердить это, предоставив ФАС все требуемые документы и информацию", - сообщила она. Куманина уточнила, "делистинг компаний не связан с их обращением в ФАС и прошел существенно раньше в связи с развитием СТМ в аналогичных категориях".

Как сообщалось, производители водки утверждают, что "Дикси" требует бонусы за поставляемую продукцию почти в три раза большие, чем это разрешено законом "О торговле". Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), в который входят, в том числе, компании "Синергия" и Roust, направил жалобы в ФАС.

Как ранее писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, к отпускной цене поставляемой продукции, в которую заложена сумма акциза и НДС, "Дикси" добавляет примерно 10% бонусов за информационные услуги (включает, например, предоставление сведений о проданном товаре) и еще такой же процент за маркетинговые и логистические услуги. Таким образом, общий размер бонуса может составлять 30% и более.

По словам источника газеты в СПАП, "Дикси" не склонна к компромиссам "в отличие от других ритейлеров, которые готовы сесть за стол переговоров и согласны снизить размер бонусов".

"Дикси" отрицает, что у нее есть платежи, привязанные к товарообороту. "В договоре поставки и в договоре услуг указываются фиксированные суммы в рублях", - заявила представитель компании.

Противостояние "Дикси" с поставщиками алкоголя уже привело к тому, что сеть не продлила контракт с "Синергией", под угрозой также контракт с Roust, сообщил источник "Коммерсанта" на алкогольном рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи