Россия отнесла себя к официальным кредиторам в ситуации с долгом Украины

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу. "В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - сказал он.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что страна сама находится в непростой ситуации.

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка по форме была рыночной, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как Россия рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики. Таким образом, пояснил Силуанов, Россия преследовала цель не получения прибыли, как это делают частные инвесторы, а оказания поддержки.

Также, говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Ранее МВФ сообщил, что он пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией на $3 млрд, оформленный в виде еврооблигаций, государственным или частным. В комментариях фонда, распространенных вечером в четверг, говорится: "Фонд пока не принял решения в отношении статуса" задолженности Украины перед Россией.

Комментарии были выпущены с целью разъяснения высказываний, сделанных на брифинге заместителем пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильямом Мюрреем. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга в четверг.

Украина, согласно условиям займа, должна погасить обязательства перед Россией на сумму $3 млрд, оформленные в виде еврооблигаций, в декабре. В то же время Киев уже обратился к Москве, как и другим держателям еврооблигаций, с предложением о реструктуризации этих долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее