Россия отнесла себя к официальным кредиторам в ситуации с долгом Украины

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу. "В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - сказал он.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что страна сама находится в непростой ситуации.

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка по форме была рыночной, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как Россия рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики. Таким образом, пояснил Силуанов, Россия преследовала цель не получения прибыли, как это делают частные инвесторы, а оказания поддержки.

Также, говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Ранее МВФ сообщил, что он пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией на $3 млрд, оформленный в виде еврооблигаций, государственным или частным. В комментариях фонда, распространенных вечером в четверг, говорится: "Фонд пока не принял решения в отношении статуса" задолженности Украины перед Россией.

Комментарии были выпущены с целью разъяснения высказываний, сделанных на брифинге заместителем пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильямом Мюрреем. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга в четверг.

Украина, согласно условиям займа, должна погасить обязательства перед Россией на сумму $3 млрд, оформленные в виде еврооблигаций, в декабре. В то же время Киев уже обратился к Москве, как и другим держателям еврооблигаций, с предложением о реструктуризации этих долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи