Россия отнесла себя к официальным кредиторам в ситуации с долгом Украины

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу. "В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - сказал он.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что страна сама находится в непростой ситуации.

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка по форме была рыночной, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как Россия рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики. Таким образом, пояснил Силуанов, Россия преследовала цель не получения прибыли, как это делают частные инвесторы, а оказания поддержки.

Также, говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у РФ нет.

Ранее МВФ сообщил, что он пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией на $3 млрд, оформленный в виде еврооблигаций, государственным или частным. В комментариях фонда, распространенных вечером в четверг, говорится: "Фонд пока не принял решения в отношении статуса" задолженности Украины перед Россией.

Комментарии были выпущены с целью разъяснения высказываний, сделанных на брифинге заместителем пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильямом Мюрреем. "Еврооблигации на $3 млрд принадлежат Фонду национального благосостояния РФ. Это - официальный долг", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга в четверг.

Украина, согласно условиям займа, должна погасить обязательства перед Россией на сумму $3 млрд, оформленные в виде еврооблигаций, в декабре. В то же время Киев уже обратился к Москве, как и другим держателям еврооблигаций, с предложением о реструктуризации этих долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости