Visa не успеет к 1 апреля полностью перевести процессинг на НСПК

Компания планирует завершить перевод в течение двух месяцев, пока неизвестно, будет ли Visa уплачивать обеспечительный взнос

Visa не успеет к 1 апреля полностью перевести процессинг на НСПК
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Международная платежная система Visa не успевает к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на платформу Национальной системы платежных карт (НСПК), планирует завершить перевод в течение 1-2 месяцев, сообщил глава НСПК Владимир Комлев журналистам в пятницу.

По российскому законодательству международные платежные системы должны перевести процессинг по российским операциям в НСПК до 1 апреля, в противном случае система должна будет разместить в ЦБ РФ обеспечительный взнос, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

"С платежными системами Visa и MasterCard немного разные ситуации. С MasterCard проект сделан, все банки подключены. С Visa есть полноценный согласованный план, мы понимаем, как в рамках него будем работать. Сейчас идет сертификация, это десятки банков, которые сертифицированы на подключение к нашему процессингу в рамках платежной системы Visa. Планируем полноценно завершить в кратчайшие сроки, речь идет об 1-2 месяцах", - сказал Комлев.

Он не стал отвечать на вопрос, будет ли Visa уплачивать обеспечительный взнос, адресовав вопрос к самой компании. "Были определенные моменты во взаимодействии и обмене технологическими документами, которые привели к тому, что ситуация такова, какая она есть. Это абсолютно рабочая ситуация, и Visa продолжает работать. Некоторые процессы заняли больше времени у Visa, чем у MasterCard", - добавил Комлев.

Visa во вторник заявила, что активно работает над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций с минимальными последствиями для банков, торгово-сервисных предприятий и держателей карт. Компания подтвердила, что все внутрироссийские транзакции по картам будут обрабатываться и после 1 апреля.

"Боевых", реальных транзакций по картам Visa через НСПК проводиться в первые дни после 31 марта не будет. Visa продолжит работать по старой схеме. MasterCard к этому сроку перейдет на НСПК по всем своим транзакциям", - рассказал глава НСПК.

Комлев сообщил, что на сегодняшний момент прошли сертификацию по платежной системе Visa 20 банков. Всего подключиться по платежной системе Visa должны менее 100 банков.

НСПК, контролируемая Банком России, создает операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем. НСПК была создана в 2014 году после того, как ряд российских банков попали под санкции Америки. В результате, подчиняясь требованиям США, Visa и MasterCard перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками (СМП Банк, банк "Россия", РНКБ).

Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи