ФАС приостановила изучение сделки Glencore с "Русснефтью"

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба в пятницу направила в адрес швейцарского сырьевого трейдера Glencore уведомление о необходимости подачи ходатайства для рассмотрения получения 49% "Русснефти" в рамках закона об иностранных инвестициях.

"Сегодня ФАС России проинформировала Glencore о необходимости подачи ходатайства в порядке, предусмотренном ФЗ N57 - законом об иностранных инвестициях. Рассмотрение ранее поданного ходатайства по ФЗ-135 "О защите конкуренции" приостановлено до дня принятия решения по ФЗ N57", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля иностранных инвестиций Армен Ханян.

Glencore в конце февраля направила в ФАС ходатайство о получении акций российской нефтекомпании. В ведомстве Интерфаксу пояснили, что по результатам рассмотрения дополнительных материалов Glencore, которые будут направлены в ФАС, будет принято решение о том надо или нет согласовывать предстоящую сделку с правкомиссией по иностранным инвестициям. По закону на принятие этого решения у ФАС есть до 90 дней.

Ранее председатель совета директоров и основной владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" о том, что Glencore получит 49% головной компании "Русснефть". Соответствующее ходатайство аффилированная с Glencore Rambero Holding AG направила в ФАС в конце февраля. Оно в настоящее время рассматривается в службе.

Между тем, Артемьев не исключал, что сделка между швейцарским трейдером и российской нефтекомпанией может потребовать одобрения правкомиссии по иностранным инвестициям и комиссии управления контроля инвестиций ФАС.

Glencore ранее подтвердил намерение получить 49% головной компании "Русснефти", но отметил, что получение доли в уставном капитале никак не связано с конвертацией долга нефтекомпании перед трейдером. Glencore в настоящее время владеет крупными долями в ряде нефтедобывающих "дочек" "Русснефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи