"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ

Поскольку Киев так и не направил Москве официальную просьбу о предоставлении скидки на газ, "Газпром" попросил об этом российское правительство сам

"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – "Газпром" сам попросил правительство России дать Украине скидку на газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24". Он пояснил, что российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но Киев не спешил это делать.

По словам Миллера, действие скидки предлагается распространить на следующие три месяца.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - добавил он.

На трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях по ставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже, и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В зимнем пакете он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде.

Со своей стороны Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета". Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия пока не сформулировала свою окончательную позицию по этому вопросу.

Следующая трехсторонняя встреча по газу состоится в апреле, ее детали все еще обсуждаются и пока не могут быть раскрыты, сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель пресс-службы Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи