"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ

Поскольку Киев так и не направил Москве официальную просьбу о предоставлении скидки на газ, "Газпром" попросил об этом российское правительство сам

"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – "Газпром" сам попросил правительство России дать Украине скидку на газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24". Он пояснил, что российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но Киев не спешил это делать.

По словам Миллера, действие скидки предлагается распространить на следующие три месяца.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - добавил он.

На трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях по ставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже, и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В зимнем пакете он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде.

Со своей стороны Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета". Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия пока не сформулировала свою окончательную позицию по этому вопросу.

Следующая трехсторонняя встреча по газу состоится в апреле, ее детали все еще обсуждаются и пока не могут быть раскрыты, сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель пресс-службы Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции