"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ

Поскольку Киев так и не направил Москве официальную просьбу о предоставлении скидки на газ, "Газпром" попросил об этом российское правительство сам

"Газпром" попросил дать Украине квартальную скидку на газ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – "Газпром" сам попросил правительство России дать Украине скидку на газ, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24". Он пояснил, что российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но Киев не спешил это делать.

По словам Миллера, действие скидки предлагается распространить на следующие три месяца.

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - добавил он.

На трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях по ставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже, и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В зимнем пакете он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде.

Со своей стороны Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета". Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия пока не сформулировала свою окончательную позицию по этому вопросу.

Следующая трехсторонняя встреча по газу состоится в апреле, ее детали все еще обсуждаются и пока не могут быть раскрыты, сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель пресс-службы Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи