В Госдуму внесено соглашение о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Российские МИД и Минэнерго внесли в Госдуму проект федерального закона о ратификации соглашения между Россией и КНР в сфере поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту, сообщает правительство РФ.

"Соглашение заключено в целях укрепления российско-китайского взаимодействия в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по "восточному" маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ во вторник.

В постановлении отмечается, что данное соглашение было подписано в Москве 13 октября 2014 года.

Контроль за выполнением соглашения возложены на Минэнерго РФ и Государственное энергетическое управление КНР. ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация являются уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения.

"Заключение Соглашения - условие вступления в силу Договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (далее - Договор)", - отмечается в постановлении.

В соответствии с соглашением стороны поддерживают реализацию Договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода.

Также стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа, отмечается в документе.

"Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объёме, закреплённом в Договоре", - говорится в постановлении.

Также соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую границу персонала, техники, и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспорта и материалов, задействованных в строительстве и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

В соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" соглашение подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством РФ.

В постановлении отмечается, что документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 19 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции