Клиентоориентированный март начал спасать экспорт "Газпрома"

Экспорт российского газа в марте снизился всего на 2%,на фоне провальных января и февраля этот результат можно считать большим успехом "Газпрома"

Клиентоориентированный март начал спасать экспорт "Газпрома"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в марте снизился на символические 2% - до 13,6 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе оперативных данных европейских газотранспортных операторов.

Этот результат можно считать большим успехом для акционеров "Газпрома", так как предыдущие шесть месяцев экспорт был ограничен в целях противодействия реверсным поставкам из ЕС на Украину. За это время "Газпром" недополучил до $6 млрд экспортной выручки (а бюджет - $2 млрд рублей экспортной пошлины). Эта сумма сопоставима с общим размером дивидендных выплат "Газпрома" в самые успешные годы: $6,5 млрд за 2011 год и $4,6 млрд за 2013 год.

Ограничение было неожиданно снято 5 марта - сразу после того посещения Москвы главой Wintershall Райнером Зеле, а также премьер-министром Италии Матео Ренци. "Газпром" так и не дождался ни паники на европейских рынках, ни публичного покаяния поставщиков реверсного газа Киеву, ни раскаяния украинских партнеров - ставка в размере $6 млрд проиграла.

Динамика экспорта в течение марта не была однородной. Если в первые дни были "провалы" на треть, то во вторую и третью декады месяца суточные поставки газа в Европу превышали прошлогодние примерно на 20 млн кубометров в сутки, а всего за 20-31 марта 2015 года рост к сопоставимым дням прошлого года составил 5%.

"Клиентоориентированный" март начал исправлять провалы января и февраля. Всего по итогам первого квартала 2015 года экспорт снизился на 18% (7,7 млрд кубометров) - до 35,2 млрд кубометров.

Европа

В Европе стоит более суровая, чем год назад погода. Настоящего весеннего тепла ждать еще почти месяц. Апрель будет холодным, предрекают синоптики. Это значит, что период нетто-отбора из европейских хранилищ продлится еще какое-то время. В прошлом году разворот от нетто-отбора к нетто-закачке случился как раз в эти дни - 29 марта.

На данный момент уровень заполнения европейских хранилищ составляет 26%. В тот же день 2013 года он составил 24%. В абсолютных показателях запасы сейчас составляют 24 млрд кубометров активного газа, что на 9,5 млрд кубометров выше зафиксированного за десятилетие минимального уровня запасов.

Отбор газа за этот сезон уже составил уже рекордные 66 млрд кубометров. Это уже почти на 29 млрд кубометров больше, чем было "поднято" из подземок за отопительный сезон 2013-2014 годов (37 млрд кубометров). Это создает дополнительный спрос на газ в период закачки. Значит у "Газпрома" (как и у всех других поставщиков газа на европейский рынок) появляется надежда, что за лето ему удастся компенсировать недопоставку сентября-февраля (16-17 млрд кубометров).

Правда, контрактные цены летом будут уже существенно ниже зимних.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи