Запасы газа в Европе упали до минимума за 10 лет

Запасы в европейских ПХГ достигли 49,51% от их максимального уровня, соседи Украины расходуют газ опережающими темпами, "Газпром" пока не собирается увеличивать поставки

Запасы газа в Европе упали до минимума за 10 лет
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации консолидированной информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe).

В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел "экватор", достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года.

Отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. И неясно, будет ли хватать их мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.

На рост поставок российского газа Европе рассчитывать не стоит, так как "Газпром" стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений - более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.

Опережающими темпами по сравнению с прошлогодними расходуют запасы непосредственные соседи Украины. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.

Активно тратят запасы крупнейшие рынки Европы - Германия (49,65% против 63,2%), Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).

Европейская система подземного хранения год от года расширяет мощности, и текущий уровень запасов активного газа в хранилищах превышает уровень 2011 года на 9 млрд кубометров, а прошлогодний - на 2,7 млрд кубометров (столько газа Европа извлекает из ПХГ за три дня). Однако для системы хранения является главным не столько общий объем активного газа, сколько максимальная суточная производительность системы. А для этого показателя определяющим является именно давление в резервуаре, то есть процент его наполненности.

Между тем, Украина и Словакия продолжают обсуждать возможности по увеличению реверса газа. На прошлой неделе Киев объявил, что мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому поставляется газ из Словакии, возрастет с 1 марта с 11,5 млрд кубометров до 14,5 млрд кубометров в год. Это составляет примерно треть от внутренних потребностей Украины в газе.

В сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России "снизился на 25% и это состояние остается стабильным".

По итогам 2014 года Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом - до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд кубометров, Польши - 0,9 млрд кубометров, Венгрии - 0,6 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи