ЦБ РФ потребовал от Visa начать формирование обеспечительного взноса

Visa должна не позднее 30 апреля начать формирование обеспечительного взноса, поскольку не успевает вовремя перенести процессинг в Россию

ЦБ РФ потребовал от Visa начать формирование обеспечительного взноса
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Международная платежная система Visa, не успевшая перенести процессинг по внутрироссийским транзакциям в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 1 апреля, должна будет не позднее 30 апреля начать формирование обеспечительного взноса в ЦБ РФ, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

"Visa активно взаимодействует с НСПК для перевода внутрироссийского трафика в НСПК, однако не завершила этот процесс до 31 марта 2015 года и, таким образом, обязана начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля 2015 года", - говорится в сообщении.

Также ЦБ сообщает, что планирует предусмотреть в положении Банка России 423-П, устанавливающем порядок внесения обеспечительного взноса, что при исчислении суммы обеспечительного взноса будет учитываться сумма операций, переведенных на обработку транзакций в НСПК. В положении также будет уточнен порядок возврата обеспечительного взноса при условии перевода всех операций на обработку в НСПК.

Закон о национальной платежной системе предусматривает перевод с 31 марта 2015 года внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем (МПС) на обработку в НСПК. Если это условие не выполняется, платежная система должна внести обеспечительный взнос, который формируется поэтапно в течение восьми кварталов.

Размер ежеквартального отчисления составляет четверть от средней суммы переводов денежных средств МПС за один день на территории России в предшествующем квартале. По итогам первого квартала эти средства должны поступить в Банк России не позднее 30 апреля 2015 года (последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом). За невнесение или внесение в неполном объеме обеспечительного взноса в установленный срок закон предусматривает взыскание штрафа с оператора платежной системы.

Как сообщалось ранее, Visa не успевает к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на платформу НСПК и планирует завершить процесс в течение 1-2 месяцев. MasterCard же ранее сообщила, что к 1 апреля переведет все внутрироссийские транзакции в НСПК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи