"Роснефть" урегулировала спор с компаниями группы Yukos

Соглашение не предусматривает выплат со стороны "Роснефти", компании обязались не предъявлять друг другу никаких претензий, связанных с банкротством ЮКОСа

"Роснефть" урегулировала спор с компаниями группы Yukos
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – "Роснефть" договорилась об урегулировании споров с компаниями группы Yukos.

"В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС", - говорится в заявлении на сайте "Роснефти".

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны "Роснефти" или ее дочерних компаний.

Стороны завершили сделку 31 марта 2015 года и подписали все необходимые документы по отзыву всех судебных процессов, ведущихся в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

В Yukos подтвердили информацию об урегулировании споров с "Роснефтью". Условия соглашения являются конфиденциальными, соглашение действительно во всех юрисдикциях.

В компании также пояснили, что соглашение не касается судебного иска ЮКОСа против России в Европейском суде по правам человека, который в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. "Арбитражное разбирательство против Российской Федерации на основании Энергетической Хартии будет продолжаться", - говорится в заявлении.

Кроме того в периметр договоренностей не входит судебное разбирательство по иску против "Промнефтьстроя".

"Роснефть" и ряд ее "дочек", включая "Самаранефтегаз", "Томскнефть" ВНК" и "Ангарскую НХК", заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC) Ltd. и с физическими лицами, которые контролируют эти компании.

ЮКОС был создан в 1993 году и ликвидирован в 2007 году. Процесс банкротства был инициирован группой западных банков. В ходе продажи имущества ЮКОСа большую часть (80%) купила "Роснефть". Ряд бывших акционеров "ЮКОСа" оспаривают законность процесса банкротства компании

В 2006 году Yukos Capital (бывшая дочерняя структура ЮКОСа) инициировал арбитражные процессы против "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" ("дочки" "Роснефти") и "Томскнефти" (владеют "Роснефть" и "Газпром нефть") в различных судах, обвиняя их в неисполнении обязательств по девяти займам в рублях.

Yukos Capital в июле 2010 года подала иск против "Томскнефти" в суд первой инстанции Парижа с целью приведения в исполнение решения Международной торговой палаты (МТП), вынесенного в феврале 2007 года. После череды судебных разбирательств в ноябре 2014 года Верховный суд Франции принял арбитражное решение на сумму более чем 7 млрд рублей, причитающихся с "Томскнефти" в пользу Yukos Capital.

В феврале текущего года Окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Yukos International UK B.V. по иску против "Роснефти" и ее структуры. В то же время суд не определил сумму компенсации ущерба, хотя присудил "Роснефти" выплатить судебные издержи. Согласно материалам суда, Yukos International просила взыскать $333 млн с "Роснефти" и ее структуры.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский после 10 лет тюремного заключения был выпущен на свободу 22 декабря 2013 года в результате помилования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи