Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Михаил Ходорковский вышел на свободу

Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания указом президента

Михаил Ходорковский вышел на свободу
Михаил Ходорковский выходит на свободу
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Помилованный президентом России Михаил Ходорковский освобожден от отбывания наказания. "Президент РФ В. В. Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М. Б.", в соответствии с которым он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в сообщении пресс-бюро ФСИН, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого помиловали в пятницу, покинул колонию, сообщил адвокат фигуранта Вадим Клювгант в эфире телеканала "Дождь". "Руководство официально подтвердило представителям защиты, что Михаил Ходорковский освобожден и покинул колонию",- сказал защитник.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М. Б.", сообщает пресс-служба Кремля. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 г. р., уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, подчеркивается в сообщении пресс-службы главы государства. Накануне в четверг президент заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и такое решение будет принято.

Клювгант уже отправился в колонию, чтобы пообщаться со своим подзащитным. "Насколько мне известно, к нему в колонию поехал Клювгант, но пока я еще с адвокатом не общалась", - сообщила "Интерфаксу" мать бывшего главы ЮКОСа Марина Ходорковская. Она сказала, что сама лично намерена поговорить с сыном в субботу, именно в этот день ей разрешено поговорить с Ходорковским по телефону. "Пока никаких новых данных обо всем том, что произошло вчера, у меня нет", - сказала Ходорковская.

"Я по-прежнему ничего не знаю. Все узнаем из СМИ. Вот сейчас вижу по телевизору (сообщения о помиловании М. Ходорковского. - ИФ)", - сказала Ходорковская "Интерфаксу". Она подчеркнула, что по субботам у экс-главы НК ЮКОС есть возможность на 15 минут позвонить близким и "это время он делит между всеми". "У нас возможность поговорить с ним где-то две минуты есть", - сказала мама Ходорковского.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });