"Газпром" и "Нафтогаз" подписали допсоглашение на поставки газа во II квартале

Ранее Украина временно перестала закупать российский газ из-за несогласия с ценой на поставки

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали допсоглашение на поставки газа во II квартале
Фото: ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" подписал с ОАО "Газпром" соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года, говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности Украины в среду вечером.

Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 за 1 тыс./ куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета", - говорится в сообщении.

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическими. Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем", - приводятся в сообщении слова главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина.

По его словам, на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг.

"Мы планируем договориться по той же формуле определения цены", - отметил министр.

"Нафтогаз" с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако заявил, что готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до $250 за тысячу кубометров.

Сейчас "Нафтогаз" закупает газ в Европе по цене около $280, поэтому при снижении цены российского газа в пределах $250, его закупка становится экономически выгодной.

Глава Минэнергоугля Украины также заявил, что зафиксированный в 2009 году принцип "бери или плати", отказ от применения которого был закреплен договоренностями в октябре 2014 года, по-прежнему не будет работать.

Ранее на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

31 марта президент России Владимир Путин согласился продлить Украине действие скидки на газ до 1 июля текущего года при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи