"Газпром" и "Нафтогаз" подписали допсоглашение на поставки газа во II квартале

Ранее Украина временно перестала закупать российский газ из-за несогласия с ценой на поставки

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали допсоглашение на поставки газа во II квартале
Фото: ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" подписал с ОАО "Газпром" соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года, говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности Украины в среду вечером.

Согласно условиям соглашения, цена газа будет составлять $248 за 1 тыс./ куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого "зимнего пакета", - говорится в сообщении.

"Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза" и "Газпрома" над политическими. Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем", - приводятся в сообщении слова главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина.

По его словам, на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг.

"Мы планируем договориться по той же формуле определения цены", - отметил министр.

"Нафтогаз" с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако заявил, что готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до $250 за тысячу кубометров.

Сейчас "Нафтогаз" закупает газ в Европе по цене около $280, поэтому при снижении цены российского газа в пределах $250, его закупка становится экономически выгодной.

Глава Минэнергоугля Украины также заявил, что зафиксированный в 2009 году принцип "бери или плати", отказ от применения которого был закреплен договоренностями в октябре 2014 года, по-прежнему не будет работать.

Ранее на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

31 марта президент России Владимир Путин согласился продлить Украине действие скидки на газ до 1 июля текущего года при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи