ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 593 291+63 700

Путин согласился продлить скидку на газ для Украины

Россия согласилась продлить льготный режим закупок газа для Украины до 1 июля, несмотря на негативные последствия для своего бюджета

Путин согласился продлить скидку на газ для Украины
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Россия продлевает льготный режим для Киева при закупках российского газа еще на три месяца при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым встретился президент Владимир Путин, высказался за возможность такого продления. "Давайте так и сделаем", - сказал в ответ Путин.

Говоря о продлении действия льготного режима, Медведев подчеркнул, что речь идет о ближайших трех месяцах, то есть до 1 июля.

"Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, и, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение "Газпрома" и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать при понимании того, что все базовые условия действующего контракта, который связывает "Газпром" и "Нафтогаз Украины", они будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение долгов, которые к настоящему моменту накоплены", - сказал Медведев.

Он отметил, что правительство получило обращение "Газпрома", основанное на обращении их украинских партнеров, суть которого - в продлении действия льготного пакета на ближайший квартал.

Путин, согласившись с предложением, добавил: "Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть, а цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого, нам нужно будет через три месяца смотреть, что происходит в этой области и после этого принять дополнительное решение".

Медведев заявил, что правительство издаст соответствующее распоряжение о продлении льготного режима.

Между тем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил во вторник, что цена на российский газ со второго квартала будет ниже $250. "Я знаю, что цена будет ниже $250. Мы ожидаем, что это будет по формуле $248. (Но) там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы", - сказал он журналистам. Вопрос о том, продолжит ли "Нафтогаз" закупки газа у "Газпрома" после 1 апреля, когда завершается действие "зимнего пакета", пока остался без ответа.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении "зимнего пакета". Разница лишь в контрактном принципе "бери или плати" - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему "Газпром" уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В "зимнем пакете" он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции "Газпрома" в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление "зимнего пакета".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');