ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж

Американская компания и Россия расходятся во мнении относительно размера НДС, который уплачивается в рамках проекта "Сахалин-1"

ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Американская компания ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении переплаченных налогов в рамках проекта "Сахалин-1", сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Exxon является оператором "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1".

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".

На данный момент Минэнерго и Exxon продолжают искать компромиссные варианты урегулирования проблемы. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что вопрос о снижении НДС для Exxon в рамках "Сахалин-1" находится на рассмотрении правительства.

Как сообщалось, вопрос о снижении НДС рассматривается только для оператора "Сахалин-1", остальные участники проекта - ONGC (20%), "Роснефть" (MOEX: ROSN) (20%) и японская SODECO (30%)- платят положенные 35%.

В проект "Сахалин-1"входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Пока на проекте ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются.

"Роснефть" ранее договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе проекта "Сахалин-1" мощностью 5 млн тонн. Стоимость проекта Дальневосточного СПГ оценивалась в $8 млрд. Завод может быть введен в 2019 году. Окончательного решения о том, будет ли этот завод строиться на условиях соглашения о разделе продукции пока нет. По данным Счетной палаты России, все общие затраты "Сахалин-1" без учета СПГ-завода до 2055 года выросли с момента начала реализации проекта с $48,2 млрд до $95,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости