Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии

Эр-Рияд увидел признаки восстановления спроса на нефть в Азии, из-за чего цены в этом регионе будут повышены

Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть растут в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:12 мск поднялись в цене на $0,93 (1,69%) - до $55,88 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подскочила к этому времени на $1,17 (2,38%) - до $50,31 за баррель.

В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.

При этом мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу.

"Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года. Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи", - говорит кувейтский аналитик Эссам аль-Марзук, ранее работавший в Kuwait Petroleum International.

Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.

Приток иранской нефти на рынок после подписания ядерного соглашения существенно усилится не ранее 2016 года, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. Эксперты Barclays ожидают повышения экспорта нефти из Ирана на 200-300 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы и также считают, что на восстановление до полного объема потребуется не меньше года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи