Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии

Эр-Рияд увидел признаки восстановления спроса на нефть в Азии, из-за чего цены в этом регионе будут повышены

Нефть подорожала на новостях из Саудовской Аравии
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть растут в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:12 мск поднялись в цене на $0,93 (1,69%) - до $55,88 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи подскочила к этому времени на $1,17 (2,38%) - до $50,31 за баррель.

В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.

При этом мартовский уровень цен для Азии был самым низким по крайней мере за 14 лет. Ирак, Кувейт и Иран вслед за Саудовской Аравией также снижали цены на мартовские поставки для Азии, пытаясь конкурировать за долю рынка.

Вместе с тем Saudi Aramco снизит стоимость топлива с поставкой в США и Европу.

"Похоже, саудовцы закрепились на рынке Азии с хорошей долей, и их меньше волнует конкуренция со стороны других производителей, чем в начале года. Именно поэтому они сейчас спокойно повышают официальную цену продажи", - говорит кувейтский аналитик Эссам аль-Марзук, ранее работавший в Kuwait Petroleum International.

Иранская госкорпорация National Iranian Oil в понедельник также объявила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию. Нефть Iranian Light будет продаваться с минимальным за пять месяцев дисконтом в 40 центов за баррель к средней стоимости нефти Омана и Дубая, тогда как в апреле разница составляет 70 центов.

Приток иранской нефти на рынок после подписания ядерного соглашения существенно усилится не ранее 2016 года, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. Эксперты Barclays ожидают повышения экспорта нефти из Ирана на 200-300 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы и также считают, что на восстановление до полного объема потребуется не меньше года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи