Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями

После достижения договоренностей по ядерной программе Тегерана рынок ждет возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти - на мировые рынки

Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Иран в сентябре проведет встречу с представителями крупнейших нефтедобывающих компаний мира, на которой представит новый формат контрактов на разработку месторождений в стране, сообщает ирландский телеканал PressTV.

"Все мировые лидеры отрасли уже в курсе нового формата, который обсуждался на протяжении последнего года, - отметил Мехди Хоссейни, возглавляющий комиссию при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями. - Они ждут, что санкции будут сняты как можно скорее, чтобы вернуться к проектам в энергетическом секторе Ирана".

Все крупнейшие нефтяные компании, включая Shell, Statoil и Total, свернули операции в стране в 2010 году. В результате добыча нефти упала с 3,6 млн б/с до 2,8 млн баррелей в сутки.

Теперь, после подписания рамочного соглашения с западными странами об ограничении иранской ядерной программы участники рынка ожидают возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти - на мировые рынки, что только усилит давление на котировки.

Большинство инвесторов, впрочем, полагает, что сразу увеличить поставки Ирану не удастся - финальное соглашение будет согласовано в лучшем случае к июлю, после чего последуют различные проверки международных экспертов с целью подтвердить, что страна действительно резко ограничила обогащение урана.

Но даже после отмены санкций убедить иностранные компании начать финансирование проектов по добыче топлива в Иране может оказаться непростой задачей, поскольку большинство лидеров рынка активно сокращают инвестиции на фоне низких цен на топливо.

Гиганты добывающей отрасли, включая ExxonMobil и BP, готовы вкладывать деньги только в те проекты, которые гарантированно принесут прибыль. Так, Exxon отказалась продлевать концессию в Аба-Даби из-за недостаточной прибыльности проекта, а BP отметила, что правительству Мексики необходимо улучшить условия контрактов для привлечения иностранных нефтяных компаний.

В начале апреля Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов ядерного соглашения. Тегеран согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости