Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями

После достижения договоренностей по ядерной программе Тегерана рынок ждет возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти - на мировые рынки

Иран обсудит новые контракты с иностранными нефтяными компаниями
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Иран в сентябре проведет встречу с представителями крупнейших нефтедобывающих компаний мира, на которой представит новый формат контрактов на разработку месторождений в стране, сообщает ирландский телеканал PressTV.

"Все мировые лидеры отрасли уже в курсе нового формата, который обсуждался на протяжении последнего года, - отметил Мехди Хоссейни, возглавляющий комиссию при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями. - Они ждут, что санкции будут сняты как можно скорее, чтобы вернуться к проектам в энергетическом секторе Ирана".

Все крупнейшие нефтяные компании, включая Shell, Statoil и Total, свернули операции в стране в 2010 году. В результате добыча нефти упала с 3,6 млн б/с до 2,8 млн баррелей в сутки.

Теперь, после подписания рамочного соглашения с западными странами об ограничении иранской ядерной программы участники рынка ожидают возвращения нефтяных гигантов в Иран, и иранской нефти - на мировые рынки, что только усилит давление на котировки.

Большинство инвесторов, впрочем, полагает, что сразу увеличить поставки Ирану не удастся - финальное соглашение будет согласовано в лучшем случае к июлю, после чего последуют различные проверки международных экспертов с целью подтвердить, что страна действительно резко ограничила обогащение урана.

Но даже после отмены санкций убедить иностранные компании начать финансирование проектов по добыче топлива в Иране может оказаться непростой задачей, поскольку большинство лидеров рынка активно сокращают инвестиции на фоне низких цен на топливо.

Гиганты добывающей отрасли, включая ExxonMobil и BP, готовы вкладывать деньги только в те проекты, которые гарантированно принесут прибыль. Так, Exxon отказалась продлевать концессию в Аба-Даби из-за недостаточной прибыльности проекта, а BP отметила, что правительству Мексики необходимо улучшить условия контрактов для привлечения иностранных нефтяных компаний.

В начале апреля Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) пришли к согласию относительно ключевых пунктов ядерного соглашения. Тегеран согласился приостановить использование более двух третей своих нынешних мощностей по обогащению урана. Мониторинг этих договоренностей будет проводиться в течение десяти лет. Кроме того, по данным источников, Иран согласился обеднить или вывезти за границу наибольшую часть своих запасов обогащенного урана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи