В Банке России пообещали скорое снижение инфляции

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Влияние разовых факторов на инфляцию может быть исчерпано в 2015 году, инфляционные ожидания начали стабилизироваться, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики.

По его словам, текущая высокая инфляция сложилась в результате реализовавшихся факторов: ослабления рубля и влияния межторговых ограничений. "Если смотреть вперед, в течение уже этого года действие этих факторов будет исчерпано и инфляция начнет снижаться", - сказал Дмитриев, отметив, что многие факторы перестанут действовать уже к середине года.

Инфляция в России в марте замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен ускорился до 16,9%.

"Мы видим начало стабилизации инфляционных ожиданий, нет признаков разрастания вторичных эффектов, как это наблюдалось, например, в течение большей части 2014 года", - заявил Дмитриев.

Он отметил, что долгосрочные приоритеты денежно-кредитной политики ЦБ не изменяются, меняются условия, в которых регулятор ее проводит. Три последних решения ЦБ (резкое увеличение ключевой ставки, затем последующие два снижения) вызвали дискуссии о приоритетах ДКП.

"Снижение ключевой ставки не является сменой приоритетов: изменяется ситуация, изменяется прогноз, происходит подстройка и адаптация макроэкономической политики к новым условиям, но это само по себе не означает смены приоритетов", - сказал он, подтвердив, что ЦБ видит свою цель в снижении инфляции до 4% в 2017 году.

В экономике ситуация гораздо сложнее: снижение цен на нефть найдет свое отражение в темпах экономического роста, ЦБ в ближайшее два года ждет снижения ВВП. Эти два года - новые условия, в которых невозможно позволить прежний уровень доходов, потребления или кредитов, которые были раньше. В течение 1-1,5 года, по прогнозам ЦБ, российскую экономику ждет снижение потребления и инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал