В Банке России пообещали скорое снижение инфляции

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Влияние разовых факторов на инфляцию может быть исчерпано в 2015 году, инфляционные ожидания начали стабилизироваться, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики.

По его словам, текущая высокая инфляция сложилась в результате реализовавшихся факторов: ослабления рубля и влияния межторговых ограничений. "Если смотреть вперед, в течение уже этого года действие этих факторов будет исчерпано и инфляция начнет снижаться", - сказал Дмитриев, отметив, что многие факторы перестанут действовать уже к середине года.

Инфляция в России в марте замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен ускорился до 16,9%.

"Мы видим начало стабилизации инфляционных ожиданий, нет признаков разрастания вторичных эффектов, как это наблюдалось, например, в течение большей части 2014 года", - заявил Дмитриев.

Он отметил, что долгосрочные приоритеты денежно-кредитной политики ЦБ не изменяются, меняются условия, в которых регулятор ее проводит. Три последних решения ЦБ (резкое увеличение ключевой ставки, затем последующие два снижения) вызвали дискуссии о приоритетах ДКП.

"Снижение ключевой ставки не является сменой приоритетов: изменяется ситуация, изменяется прогноз, происходит подстройка и адаптация макроэкономической политики к новым условиям, но это само по себе не означает смены приоритетов", - сказал он, подтвердив, что ЦБ видит свою цель в снижении инфляции до 4% в 2017 году.

В экономике ситуация гораздо сложнее: снижение цен на нефть найдет свое отражение в темпах экономического роста, ЦБ в ближайшее два года ждет снижения ВВП. Эти два года - новые условия, в которых невозможно позволить прежний уровень доходов, потребления или кредитов, которые были раньше. В течение 1-1,5 года, по прогнозам ЦБ, российскую экономику ждет снижение потребления и инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи