В Банке России пообещали скорое снижение инфляции

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Влияние разовых факторов на инфляцию может быть исчерпано в 2015 году, инфляционные ожидания начали стабилизироваться, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики.

По его словам, текущая высокая инфляция сложилась в результате реализовавшихся факторов: ослабления рубля и влияния межторговых ограничений. "Если смотреть вперед, в течение уже этого года действие этих факторов будет исчерпано и инфляция начнет снижаться", - сказал Дмитриев, отметив, что многие факторы перестанут действовать уже к середине года.

Инфляция в России в марте замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен ускорился до 16,9%.

"Мы видим начало стабилизации инфляционных ожиданий, нет признаков разрастания вторичных эффектов, как это наблюдалось, например, в течение большей части 2014 года", - заявил Дмитриев.

Он отметил, что долгосрочные приоритеты денежно-кредитной политики ЦБ не изменяются, меняются условия, в которых регулятор ее проводит. Три последних решения ЦБ (резкое увеличение ключевой ставки, затем последующие два снижения) вызвали дискуссии о приоритетах ДКП.

"Снижение ключевой ставки не является сменой приоритетов: изменяется ситуация, изменяется прогноз, происходит подстройка и адаптация макроэкономической политики к новым условиям, но это само по себе не означает смены приоритетов", - сказал он, подтвердив, что ЦБ видит свою цель в снижении инфляции до 4% в 2017 году.

В экономике ситуация гораздо сложнее: снижение цен на нефть найдет свое отражение в темпах экономического роста, ЦБ в ближайшее два года ждет снижения ВВП. Эти два года - новые условия, в которых невозможно позволить прежний уровень доходов, потребления или кредитов, которые были раньше. В течение 1-1,5 года, по прогнозам ЦБ, российскую экономику ждет снижение потребления и инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи