Улюкаев пообещал возвращение экономики к росту уже в IV квартале

Глава Минэкономразвития в оптимистичной манере поведал депутатам о состоянии российской экономики, по его словам, опасения по поводу рецессии были сильно преувеличены

Улюкаев пообещал возвращение экономики к росту уже в IV квартале
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках правительственного часа. По его словам, российская экономика вернется к росту уже в четвертом квартале.

"Я хочу сказать, что все ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики, экспертное сообщество, инвестиционные банки в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся", - сообщил министр.

Он считает, что рецессия в этом году продлится не более трех кварталов. "Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний", - заявил Улюкаев.

Минэкономразвития прогнозирует, что при цене нефти $50 спад экономики страны в 2015 не превысит 3%, а промпроизводство снизится на 1-1,5%. Инвестиции в основной капитал при этом упадут на 11%, государственные капиталовложения упадут в меньшей степени – примерно на 3,7%, а вот частные, по словам Улюкаева, пострадают сильно.

По поручению президента и правительства разрабатывается так называемый целевой прогноз развития экономики с выходом на темпы роста ВВП в 4% в 2017 году и 5% в 2018 году, добавил он.

Улюкаев отметил, что Россия "хорошо прошла" пиковые выплаты по платежам внешнего долга. "Мы очень хорошо, я считаю, прошли - это декабрь прошлого года, февраль, март этого года. По совокупности это более $60 млрд. Да, эти цифры по статистке показываются как отток капитала, но одновременно эти цифры означают уменьшение бремени для наших заемщиков", - заявил он.

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении в четвертом квартале резко снизится, что позволит ЦБ проводить более активную политику снижения ключевой процентной ставки. При этом недельная инфляция в 0,2-0,3% еще какое-то время сохранится, несмотря на общее замедление роста потребительских цен.

Улюкаев также рассказал, курс рубля сейчас возвращается к своим фундаментальным значениям. "Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, вот сегодня рубль к доллару меньше 55, евро - меньше 59", - сообщил министр экономического развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи