Греция подумает над участием в строительстве "Турецкого потока"

Участие в "Турецком потоке" может сделать Афины одним из основных энергораспределительных центров в Европе, считает Путин

Греция подумает над участием в строительстве "Турецкого потока"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Греция изучит возможность участия в строительстве "Турецкого потока", заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции после переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Никаких конкретных договоренностей по проекту пока не достигнуто.

"Мы, конечно, об этом говорили, говорили немало, но сейчас сказать нечто конкретное затруднительно, потому что это требует конкретной профессиональной подготовки на уровне хозяйствующих субъектов: "Газпрома", соответствующих министерств и ведомств России и партнеров в Греции", - сказал Путин.

Ципрас подчеркнул, что Афины намерены неукоснительно исполнять как свое законодательство, так и нормы ЕС. "Греция заинтересована изучить возможность инвестиционных инициатив в целях строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию для удовлетворения потребностей Греции и обеспечения энергобезопасности (Евросоюза - ИФ), соблюдая правил как Греции, так и Евросоюза", - сказал премьер Греции.

"Мы намерены использовать свою геополитическую роль в качестве европейской, балканской и черноморской страны. Мы уважаем свои обязательства во всех организациях, где мы участвуем. Мы более детально обсудили, как мы можем увеличить греческий экспорт в Россию, по возможности покрывая отрицательное сальдо. Как мы можем привлечь российские инвестиции в определенные отрасли греческой экономики, такие как туризм и инфраструктура, как мы можем продвигать наше энергетическое сотрудничество, укрепляя роль Греции в качестве энергетического узла для Европы и близлежащего региона", - заявил он.

Путин, со своей стороны, сказал, что новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределителей на континенте, привлечет инвестиции и создаст дополнительные рабочие места. Но, подчеркнул он, окончательное решение остается за Афинами.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 году.

Болгария ранее также выражала готовность обсуждать проект нового газопровода.

Торговля

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил $4,2 млрд, упав на 40%. Причинами этого были, в том числе, взаимные санкции и падение цен на энергоносители. "Стороны условились предпринять усилия с тем, чтобы вернуть торговлю на траекторию роста", - сказал Путин.

"Надеемся, что этому будет способствовать активизация работы российско-греческой межправкомиссии, а также реализация принятого сегодня совместного плана действий на 2015-2016 годы", - добавил он.

По словам президента РФ, Москва и Афины также договорились расширить сотрудничество в сельском хозяйстве, в том числе за счет создания совместных предприятий. У России и Греции всегда были хорошие отношения в сфере сельского хозяйства, отметил Путин. "Мы понимаем, что Греция была вынуждена проголосовать за санкции против России, - сказал он. - Ответные меры, конечно, ударили и по Греции, но это не наша вина".

50% импорта из Греции на российский рынок составляют товары сельскохозяйственного производства. Как уже сообщалось, в результате российских ограничительных мер потери аграрного сектора Греции оцениваются в 35 млн евро. В 2014 году весь внешнеторговый оборот между двумя странами составил $4,2 млрд, что на 40% меньше, чем в предыдущем 2013 году.

Всего в 2013 году Греция поставила в РФ фруктов на 611 млн евро.

Приватизация

Ципрас и Путин также обсудили возможность участия российских компаний в приватизационных сделках в Греции. "Если греческое правительство будет осуществлять приватизационные процессы, то мы готовы принять в них участие и надеемся, что российские компании не будут поставлены в условия худшие, чем другие участники этого процесса", - сказал Путин.

"Есть у нас интерес в инвестициях в Греции? Есть", - отметил российский президент.

Ципрас во время переговоров с Путиным не просил Россию о финансовой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи