Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

Мнения руководителей ФРС о повышении ставки в июне разошлись

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Лишь несколько (several) руководителей американской Федеральной резервной системы (ФРС) в марте поддерживали переход к повышению процентных ставок начиная с июня, свидетельствует обнародованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 марта.

Вместе с тем ряд участников заседания заявлял о том, что условия для повышения процентных ставок сложатся только во втором полугодии, поскольку низкие цены на нефть и укрепление доллара, скорее всего, будут препятствовать усилению инфляции в США.

"Несколько участников полагали, что экономические данные и прогнозы, вероятно, станут основанием для начала нормализации на июньском заседании, - говорится в протоколе. - Однако другие ожидали, что последствия снижения цен на энергоносители и укрепления доллара продолжать сдерживать инфляцию в ближайшее время, и предполагали, что целесообразные условия для начала повышения процентных ставок наступят лишь позднее в этом году".

Словом "several" ФРС обычно обозначает довольно заметную группу участников заседания, но не дотягивающую до большинства, поясняет The Wall Street Journal.

Руководители ФРС задали низкую планку для перехода к повышению ставок: они не собираются ждать ни подъема базовой инфляции, ни более существенного роста цен. Из протокола Федрезерва следует, что дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, стабилизации цен на энергоносители или выравнивания курса доллара может оказаться достаточно для этого шага.

Как отмечается в протоколе, двое участников заседания полагали, что американскому ЦБ следует дать ясный сигнал о намерении повысить ставку впервые за девять лет за одно заседание до фактического повышения. Однако остальные считают, что это не соответствует принципу работы ФРС "от заседания к заседанию", когда с каждым разом учитываются всё новые факторы и показатели.

Аналитики обращают внимание на то, что мартовское заседание Федрезерва прошло до того, как в США были обнародованы несколько слабых макроэкономических показателей, включая резкое замедление темпов роста занятости в марте.

В ходе обсуждения стратегии нормализации (exit strategy) руководители ФРС впервые подняли вопрос о продаже самых краткосрочных US Treasuries из принадлежащих ЦБ в качестве потенциального инструмента регулирования. Однако некоторые участники заседания прохладно отнеслись к этой идее, поскольку она может "вызывать несоразмерную реакцию рынка".

Из документа, опубликованного по итогам заседания ФРС 17-18 марта, исчезла формулировка о том, что ФРС считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Это решение было единогласным. Таким образом, Федрезерв продолжает готовить почву к повышению процентных ставок, хотя мартовские прогнозы его руководителей по ставкам дают основания полагать, что подъема вряд ли следует ожидать раньше сентября текущего года.

Целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Следующее заседание FOMC назначено на 28-29 апреля.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи